Досрочно освобожденный Михаил Маринич утром 14 апреля покинул стены исправительной колонии № 1 Минска и на милицейском служебном транспорте был доставлен в свою квартиру. Маринич намерен отдохнуть, поправить изрядно пошатнувшееся здоровье и с новыми силами вернуться к общественно-политической жизни.
В прошлом мэр Минска, министр внешних экономических связей и посол в Латвии Михаил Маринич был задержан в апреле 2004 года и в конце декабря того же года осужден к пяти годам лишения свободы за то, что якобы присвоил себе выданную американским посольством возглавляемой им общественной организации “Деловая инициатива” оргтехнику. Посольство США никаких претензий к Мариничу по поводу техники не имело, но суд этот аргумент не убедил.
Кроме оргтехники, в деле Маринича вначале были и другие эпизоды – незаконное хранение оружия, большая сумма неучтенной валюты и хищение документов, представлявших государственную тайну. Впрочем, эти обвинения из дела Маринича быстро исчезли. Многие тогда высказывали предположение, что уголовное дело против Маринича – это месть со стороны властей за то, что некогда государственный служащий решил пойти поперек Батьки.
В 2001 году Михаил Маринич выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, для чего ушел в отставку с должности посла. И хотя инициативная группа Маринича собрала даже более ста тысяч подписей, необходимых для регистрации, часть из них таинственным образом потерялась, и Маринича не зарегистрировали.
По слухам, идти в президенты должен был не сам Маринич, а глава президентской администрации Михаил Мясникович, что попахивало номенклатурным переворотом. Мясниковича, как поговаривали, опасался даже сам Лукашенко. Но незадолго до начала президентской кампании ситуация уже не пахла революцией – Мясникович от планов баллотироваться в президенты отказался, а может и не имел таковых вовсе. А попытка Маринича встать на его место провалилась уже на старте.
Возможности вернуться на государственную службу у Маринича уже фактически не было. В слишком сложную игру он ввязался. И Маринич выбрал вариант попроще – не мозолить власти глаза.
Как экономист-практик с большим опытом и связями Маринич занялся вопросами привлечения в Беларусь иностранных инвестиций и налаживанием контактов отечественных бизнесменов с их зарубежными коллегами, для чего создал общественную организацию “Деловая инициатива”.
Но связи с политическими кругами поддерживал активные и не только в Беларуси, но и в России. Говорят, Маринич собирался участвовать в парламентских выборах в октябре 2004 года, а также строил планы на 2006 год. И будто бы именно эти планы стали катализатором заведения против него уголовного дела.
В принципе, у предположения, что Маринича посадили, чтобы не дать ему возможности участвовать в выборах-2006, есть основания. Политику дали пять лет колонии, затем в феврале 2005 года скостили срок до трех с половиной лет, в августе того же года сняли еще один год по амнистии, но на неоднократные запросы о досрочном освобождении по состоянию здоровья (Маринич перенес инсульт и сейчас является инвалидом второй группы) соответствующая комиссия отвечала однообразно – не встал на путь исправления.
Но вот выборы прошли, Лукашенко принял присягу, и через четыре дня после этого Маринича освобождают. Хотя сидеть ему оставалось всего около полугода.
Сам Михаил Маринич говорит, что намерен вернуться к активной общественно-политической жизни. Какими будут его первые шаги, Маринич сказать пока затрудняется: “За время нахождения в заключении я в определенной мере отстал от процессов, которые происходят в обществе, мне нужно немного осмотреться, чтобы активно в них включиться”.
Настроение у экс-заключенного хорошее, правда, здоровье существенно подорвано, поэтому Маринич планирует в течение нескольких месяцев пройти реабилитационный медицинский курс.
http://www.naviny.by/
Лукашенко раскрыл картофельный заговор
В ходе посещения киностудии «Беларусьфильм» 10 июня, Александр Лукашенко рассказал о ходе расследования дела об умышленном создании дефицита картофеля.
Читать