Выборы президента Республики Беларусь назначены на 26 января 2025 года. Это решение было принято на заседании Палаты представителей.
“Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента. В соответствии со ст.83 Конституции Республики Беларусь Президент вступает в должность после принесения присяги. С момента принесения присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются. Инаугурация действующего главы государства состоялась 23 сентября 2020 года. Соответственно очередные выборы Президента должны пройти не позднее 20 июля 2025 года”, – сказал председатель ЦИК Игорь Карпенко.
Таким образом, в законодательстве не указано конкретное число для проведения выборов президента, как это делается для единого дня голосования по выборам депутатов, который осуществляется в последнее воскресенье февраля, как отметил председатель ЦИК.
“Основной закон не запрещает проводить выборы раньше, он запрещает проводить их позже установленного срока. По мнению Центральной избирательной комиссии оптимальной датой для проведения выборов Президента Республики Беларусь видится 26 января 2025 года”, – подчеркнул он.
Игорь Карпенко, глава Центральной избирательной комиссии, объяснил причины назначения выборов президента Беларуси на январь следующего года. Он подчеркнул, что именно в этот период завершается очередная пятилетка.
Последние президентские выборы прошли в 2020 году и обернулись массовыми протестами, которые продолжались несколько месяцев. Было зарегистрировано пять претендентов. Согласно информации от ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. Светлана Тихановская получила поддержку 10,12% голосующих, Анна Канопацкая – 1,68%, Андрей Дмитриев – 1,21%, Сергей Черечень – 1,14%, а 4,59% проголосовали “против всех”.
В 2022 году в Конституцию Беларуси были внесены изменения. В частности, изменения установили ограничения для президента — одна персона сможет занимать эту должность не более двух полных сроков. По истечении этого времени он получит право стать пожизненным членом верхней палаты парламента. Кроме того, поправки предусматривали запрет на уголовное преследование бывших президентов за действия, совершенные во время их пребывания на посту.
Также была добавлена статья, касающаяся неприкосновенности президента, которая запрещает привлечение к ответственности бывшего главы государства за его действия в период выполнения обязанностей.