8 июня республиканская прокуратура вынесла второе предупреждение известному социологу профессору Олегу Манаеву. Как сообщил в интервью БелаПАН О.Манаев, прокуратура предлагает “прекратить распространение недействительных сведений об итогах голосования на выборах президента в 2006 году”, а также “проведение социально-политических исследований, которые нарушают требования законодательства”. В случае если прокуратура сочтет, что распространение недействительных сведений было продолжено, О.Манаеву грозит ответственность по статье 369-1 Уголовного кодекса Беларуси (дискредитация Республики Беларусь). Эта статья предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.
“Я думаю, что вопрос стоит достаточно серьезно. Дело не столько во мне и моих коллегах, сколько в том, что вводится принципиально новый уровень контроля государства над обществом в Беларуси, – подчеркнул О.Манаев. – По сути, никто не имеет права проводить каких-либо социальных исследований без соответствующей процедуры, что утверждено известным постановлением Совета министров”. По словам социолога, он пытался доказывать и сегодня и ранее, что он и его коллеги не ведут деятельность от имени Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который был ликвидирован решением Верховного суда 15 апреля 2005 года. “Любая деятельность, которую мы ведем в Беларуси – опросы, презентации, конференции, – это деятельность группы граждан Республики Беларусь”, – отметил он.
“Представьте себе, тысячи людей в стране постоянно проводят какие-то опросы, исследования, например те же распространители каких-то товаров. А сейчас в принципе этого делать нельзя, поскольку частные лица этим занимаются… Теперь может милиционер схватить любую бабушку во дворе, которая опрашивает соседей на предмет необходимости новой детской площадки или разведения цветов, и сказать: “Ты кто?” Если не юридическое лицо – иди в кутузку. Вот о чем идет речь”, – считает О.Манаев.
По мнению О.Манаева, предупреждение показывает иллюзорность представлений о том, что “после победы на выборах Лукашенко будет либерализовывать политику или экономику”. “Вот это ответ на все эти разговоры. Никакой либерализации, а только ужесточение контроля до момента, пока эта машина не сломается”, – добавил О.Манаев.
Лукашенко раскрыл картофельный заговор
В ходе посещения киностудии «Беларусьфильм» 10 июня, Александр Лукашенко рассказал о ходе расследования дела об умышленном создании дефицита картофеля.
Читать