Польша планирует присоединиться к Шенгенской зоне до 1 января 2008 г. Об этом заявил посол Польши в Украине Яцек Ключковски. По его словам, Польша намерена планомерно переходить на “шенгенские стандарты” относительно визовой политики, сообщает «РБК-Украина».
Отметим, что 5 декабря 2006 г. министры юстиции и внутренних дел Евросоюза договорились о включении в шенгенскую зону 10 новых государств-членов ЕС. Данное решение касается государств, вступивших в блок в 2004 г., в основном из Восточной Европы. В число стран, которые присоединятся в 2007-2008 г. к шенгенской зоне, входят Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Кипр, Мальта, Литва, Латвия, Эстония и Словения. Таким образом, благодаря включению в шенгенскую зону 10 государств из Восточной Европы, в 2007 году шенгенская зона вплотную приблизится к границам Украины, Беларуси и России.
Соглашение “Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского союза”, известное как Шенгенское соглашение, изначально было подписано в июне 1985 г. семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 г.
Сейчас в шенгенскую зону входят 15 государств: 13 членов ЕС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Австрия, Испания, Португалия, Дания, Финляндия, Швеция, Греция и Италия) и два государства, не входящие в ЕС, — Норвегия и Исландия. Из числа 15 стран, так называемых “старых” членов ЕС, по-прежнему вне зоны действия шенгенского соглашения остаются Великобритания и Ирландия. В июне 2005 г. жители Швейцарии на референдуме также проголосовали в пользу присоединения к Шенгенскому соглашению, однако точная дата вступления Швейцарии пока не определена.
Павел Дуров улетел из Франции
Согласно информации, предоставленной AFP, создатель Telegram, Павел Дуров, получил судебное разрешение на кратковременный выезд из Франции и направился в Дубай.
Читать