2-3 марта во Дворце Республики состоялось главное пропагандистское мероприятие сезона – III Всебелорусское народное собрание. Гвоздем программы, ради которого все, собственно, и затевалось, стала трехчасовая речь Александра Лукашенко.
Остальным пунктам повестки дня – таким, как выступления восхищенных успехами президента делегатов, отводилась роль долгих и продолжительных аплодисментов.
Речь Лукашенко напоминала не огненное послание кандидата в президенты с обещанием дать избирателям золотые горы больше и быстрей своих конкурентов, а технический отчет о проделанной работе. Определенная интрига была в том, скорректирует ли глава государства свое послание с учетом тех “маячков” властям, которые прозвучали в программах других кандидатов.
Напомним, что оппоненты президента в своих выступлениях подвергли критике контрактную систему, заявили о кризисе административно-командных методов управления, дефиците инвестиций, недоступности строящегося жилья, недопустимости обязательного распределения. Можно было ожидать, что Лукашенко включит предложения своих противников в программу действий на следующую пятилетку. Не тут-то было! Контракты и распределение глава государства отменять не пожелал, т.к. первое является “обоюдным соглашением” нанимателя и работника, второе – гарантированным первым рабочим местом для молодежи. Предпринимательству пообещал не ухудшать правила игры. Менять можно, ухудшать – недопустимо. И тут же поручил вертикали “не заигрывать” с предпринимателями, держать их “в поле зрения” и в “жестких рукавицах”. Далее президент обрисовал набившую оскомину тему дебюрократизации и того самого “одного окна”, которое в белорусских условиях собирает к себе очереди из двух отмененных.
Ситуацию с инвестициями Лукашенко признал не только нормальной, но отличной, назвал “победой”. К внешним вливаниям в модернизацию производства он остался равнодушен: “Зачем нам брать чужое, если у нас есть свое?”. Тема жилья для молодежи была затронута в контексте размножения: “Родил пятерых детей – вот вам бесплатная квартира”.
Ряд вещей прозвучали из уст главы государства впервые. Например, раньше он утверждал, что вступление в ЕС и дружба с Западом не принесли полякам ничего положительного, “ни копейки денег”. На собрании он признался, что Польша получила от Запада $110 млрд.
Строительству Национальной библиотеки президент придал статус “инновационного проекта”, дающего представление о том, на “каком уровне нам предстоит работать в ХХI в.”. И, чтобы никто не сомневался в инновационном пути белорусской науки, сразу же привел пример, наглядным образом демонстрирующий состояние современной белорусской исторической мысли: “Скорина был не только белорус. Он жил и в Питере. И творил там”. Для справки: Скорина умер в 1551 г., Санкт-Петербург основан в 1703 г.
Еще одна принципиально новая тема в риторике главы государства – торговля оружием. О ней он заговорил, отвечая на вопросы во второй день работы собрания. Экс-ректор БГУ Александр Козулин в своем первом телеобращении поинтересовался лично у главы государства, куда уходят миллиарды долларов, получаемые республикой от сделок по продаже вооружения: “Где деньги, Александр?”
“Я вам отвечу, – начал Лукашенко. – У нас нет оружия в стране, чтобы его продавать”. По словам президента, в РБ не производятся самолеты, автоматы и т. д., а лишь модернизируются уже созданные образцы. “Правда состоит в том, что мы продали некоторое оружие, оставшееся с советских времен”, – пояснил он. Но “миллиардов” на этом не заработаешь, б.у. танк стоит всего $200 тыс., “Мерседес” стоит больше”. “Это гроши были”, – подытожил президент, так и не назвав точной суммы от сделок. По его словам, 50% “грошей” шли на модернизацию вооружения, остальное направлялось в банки: “Я из этих денег социальные объекты строил”.
Вторая, доселе не поднимавшаяся президентом тема, – личная жизнь. “Вы что, не знаете меня как человека?” – поинтересовался он. “Мне нечего прятать… Если вам нужна первая леди, избирайте их”, – предложил он делегатам собрания.
Президент пояснил, что “бедная была бы та женщина”, которая жила бы с ним, т.к. у него, “кроме страны”, ничего нет, все время уходит на работу. Президент рассказал про своего сына, которого во время службы попытался перевести на “бумажную” должность, но тот обиделся и “вернулся на границу, где лежал вместе со всеми в этом дерьме”. Осветив, таким образом, тему, связанную с сыновьями и первой леди, президент оставил без комментариев еще один нюанс собственной личной жизни, фигурировавший в первом выступлении Козулина.
Если бы не эмоциональное отступление про соперников в речи 2 марта и несколько пассажей, явно являвшихся ответами на выпады других кандидатов, во время ответов Лукашенко на вопросы, III Всебелорусское собрание ничем не напоминало о том, что в стране идут выборы. По всей видимости, цель двухдневного официального PR – мероприятия состояла в том, чтобы вернуть в страну атмосферу 80-х, когда партийные функционеры при полуспящем зале отчитывались об итогах предыдущих пятилеток и ставили цели на следующие. Прекрасно отдавая себе отчет, что как бы ни устарели их методы, они будут править бесконечно, вне зависимости от того, что думают о происходящем в стране избиратели. Во всяком случае, выражения лиц в зале, туалеты и прически делегатов вызывали ассоциации именно с тем временем.
Автор: Родион РАСКОЛЬНИКОВ