Белорусы, особенно жители Браславского региона, могут радоваться: Литва переносит радиоактивный могильник от белорусской границы. И это тот редкий случай, когда к протесту белорусов прислушались.
На протяжении почти двух лет белорусские ученые не переставали кричать.
– Если случится чрезвычайная ситуация, например на могильник упадет самолет, – это будет для нас новый Чернобыль, – говорил тогда доктор наук, профессор, главный научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований “Сосны” Георгий ШАРОВАРОВ. – Это будет уже не йод какой-то, который через две недели провалится, а более серьезные элементы. Безусловно, надо будоражить общественность, чтобы не было могильника в Литве. Мы написали от ученых письмо в МАГАТЭ и в ЕС с просьбой не делать хранилище в центре Европы.
И вот результат. “Могильник для радиоактивных отходов с Игналинской АЭС литовцы построят рядом с АЭС, на территории, которая примыкает к деревне Априварду”, – цитирует газета “Наша Нiва” директора литовского агентства по надзору за радиоактивными отходами Дайнюса ЯНЕНАСА.
Напомним, что изначально литовская сторона наиболее благоприятным для строительства, с геодезической точки зрения, считала площадку Галилауке, которая находится в одном километре от границы с Беларусью.
Правда, теперь опасность подкрадывается с другой стороны. Как стало известно “Комсомолке”, над проектом хранилища для отработанного ядерного топлива сейчас активно работает Украина. Наиболее вероятным местом его расположения, по словам президента компании “Энергоатом” Юрия НЕДАШКОВСКОГО, является чернобыльская зона. Предположительно, это может быть поселок Буряковка, который находится недалеко от белорусской границы. С помощью этого хранилища Киев рассчитывает снизить зависимость от России, куда до сих пор отправляют отходы с трех действующих на Украине АЭС.
В Беларуси особой паники по этому поводу пока нет.
– Окончательного решения о строительстве хранилища для отходов вблизи нашей границы мы пока не получали, – сказал нам заместитель начальника управления по надзору и регулированию ядерной и радиационной безопасности Проматомнадзора Василий ПОЛЮХОВИЧ. – Конечно, мы будем высказываться против такого строительства, однако это не настолько страшно, как в случае с Литвой. Там ведь тридцатикилометровая зона отчуждения, там все равно никто не живет.
Автор: Ольга АНТИПЕНКО
Спасатели помогли барсуку в Воложинском районе
Позитивные новости из Воложинского района: сотрудники службы спасения оказали помощь барсуку.
Читать