Пойдет ли вам на пользу привычный бутерброд и будете ли вы жить дольше, если откажетесь от мяса? Это можно узнать уже сегодня с помощью генетического анализа. В 1953 году ученые открыли ДНК, через 50 лет завершили расшифровку генома человека и установили, сколько у нас генов и какова их последовательность в молекуле ДНК. А сегодня каждый может заказать исследование своих собственных генов, чтобы узнать, как оставаться дольше здоровым и молодым.
Путь бутерброда
Чего мы только о себе, любимых, ни возомним… А вот наука утверждает, что мы – (всего-навсего?) результат взаимодействия между нашими генами и окружающей средой.
Все, что попадает в наш организм, проходит свой путь изменений (лишь немногие вещества покидают его в неизмененном виде). Путь этот удивительно сложен и включает в себя свыше 700 (!) реакций. Наш утренний бутербродик, упрощенно говоря, сначала активируется – расщепляется на микрочасти, питает нас энергией, однако образуя при этом токсичные вещества (свободные радикалы). А потом детоксифицируется – яды нейтрализуются и выводятся из организма.
Если два эти процесса уравновешены – все у нас отлично и жизнь хороша. Но если реакции первой фазы прошли правильно, а вторая фаза – детоксикация – недостаточна?
Увы, тогда вредные продукты в организме задерживаются, а для него организма это стресс. Тот самый оксидативный стресс, от которого быстро стареют клетки, а значит, и сам человек.
Но не только бутерброд виноват в том, что плохо прошел две фазы биотрансформации. Ответственность за слаженность процессов усвоения прежде всего несут наши гены.
Судьба или гены?
Именно гены и делают нас такими разными. От полиморфизма генов зависят не только отличия в цвете волос у брюнеток и блондинок, но и различия в обмене веществ, детоксикации у разных людей. Если ген изменен, то и белок, продукт гена, изменен, изменена и его активность.
В итоге у двух людей могут быть равные условия жизни, одинаковый возраст, и есть они будут одинаковые бутерброды, пусть даже и с икрой, но последствия окажутся различными. Что для одного хорошо, для другого – из рук вон плохо. А если копаться, так выяснится, что все дело в каком-нибудь гене под именем CYP1A2…
Такое вот строго научное подтверждение нашей уникальности.
Так что в рекламные призывы “Пейте томатный сок” наука теперь вносит уточнение: да, для многих граждан этот сок полезен, и пусть себе пьют. Но не мешает узнать, входите ли вы в число этих счастливчиков. Клинт Иствуд не ест мясо, и молодец, выглядит прекрасно, наверное, ему это на пользу. Но вы-то тут причем? Разве вы, прежде чем перейти на вегетарианство, прошли генетическое тестирование? Вдруг оно покажет, что вы – “носитель вариантных форм генов, отвечающих за гомоцистеиновый обмен”? То есть лично вам особенно нужны витамины группы B. А они лучше усваиваются из животной пищи. Если от нее отказаться, понадобится специальная витаминная коррекция. Иначе возрастает риск инфаркта.
В среднем индивидуальная программа питания, рассчитанная по генам, продлевает жизнь на 14 лет.
Или другой пример. Женщина 34 лет, между прочим, сама врач и очень следит за собой. Тем не менее холестерин у нее выше нормы. Генетический тест обнаружил ген, ассоциированный с повышенным уровнем холестерина. Помочь ей оказалось просто: чтобы уровень холестерина нормализовался, ей достаточно принимать препарат из дрожжей красного риса. Но ведь сначала надо было понять, почему несмотря на разумное питание холестерин все-таки повышался.
Гены изменить нельзя, но можно изменить окружающую среду, с которой они взаимодействуют. Если, например, наша судьба – повышенный риск остеопороза в пожилом возрасте, то хорошо бы узнать об этом лет в тридцать пять. Тогда судьбу можно изменить.
Пью, курю, а жива-здорова… почему?
Путь изменений – активации и детоксикации – проходит не только пища, но и все, что попадает в наш организм, – и лекарства, и дым сигарет…
Показывают по телевизору известную певицу. Прекрасно сохранившаяся женщина утверждает: “Выкуриваю пачку в день, и мама всю жизнь курила, и обе мы живы-здоровы. Просто надо плавать в бассейне, ходить в баню и курить только очень дорогой и хороший табак”.
И мы думаем: вроде похоже на правду, выглядит эта женщина и в самом деле чудесно. Может, и мне сигаретка-другая не повредит? Иногда, в гостях, после бокала вина…
Но предположим, прежде чем последовать примеру другого человека, даже заслуживающего доверия и неглупого, мы все же проходим генетическое тестирование. И тут может выясниться, что лично у нас тот самый случай, когда риск заболеть раком легких в 40 (!) раз выше, чем у среднестатистического россиянина. И виноваты в этом гены “GSTM10/0 + CYP1A1 lle/val”. То есть лично нам курить нельзя вовсе. Тут ни баня не поможет, ни бассейн.
Американцы уже подсчитали, что индивидуальный подход при назначении лекарств, основанный на генетических особенностях человека, может только в США предотвратить более 2 миллионов побочных реакций на медикаменты и 200 тысяч сердечных приступов в год. Человек получает знания о себе и вполне может сделать так, чтобы его неблагоприятные генетические особенности не реализовались.
Где и за сколько
Пройти генетическое исследование и составить индивидуальную программу питания сегодня можно и за рубежом, и в нескольких центрах страны.
– В Москве – в Государственном научном центре РФ “ГосНИИ генетики”, в ЗАО “Постгеномные и нанотехнологические инновации”, в Институте бинарного омоложения.
– В Санкт-Петербурге – в лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии имени Отта.
– В Вене (Австрия) – в лаборатории “Genosense Diagnostics”, в Эшвеле (США) в Great Smokies Diagnostics Lab”.
Стоимость услуги – порядка тысячи долларов. Все конфиденциально, пациенты числятся под номерами.
“Здоровье”
Средства для интимной гигиены Lactacyd: Забота о здоровье и комфорте с научным подходом
Средства для интимной гигиены Lactacyd надежный выбор тех, кто ценит здоровье, комфорт и безопасность, благодаря научному подходу и натуральным компонентам, эти продукты помогают поддерживать естественный баланс микрофлоры.
Читать