Правительством подготовлено проект постановления, который предусматривает механизм безвозмездной передачи долей частных страховых компаний в госсобственность. Одновременно документ составлен так, что процесс этот осуществить будет нереально, считает глава Белорусского страхового союза Виктор Хомярчук.
По его словам, сегодня отечественный рынок страхования находится в состоянии глубокой стагнации.
“По уровню развития мы на одном из последних мест в Европе, — говорит Виктор Хомярчук. — С 2000 года государство постоянно трясет систему страхования, меняет законодательство. Дошло до того, что Беларусь с этой сфере стала предметом насмешек в Европе”.
Сначала власти запретили частным компаниям заниматься обязательным страхованием, затем шаг за шагом удалили их и с рынка страхования добровольного. “Частные фирмы практически отрезаны от рынка и, чтобы выжить, готовы даже отдать бесплатно часть своих активов государству, что само по себе дико, — описывает ситуацию глава БСС. — Но готовящееся постановление делает и это невозможным”.
Между тем доля государства в уставном фонде позволила бы фирмам заниматься всеми видами страхования. Некоторые госпредприятия готовы были стать совладельцами страховых компаний, уже были подготовлены необходимые документы. Но чтобы этого не произошло, и был разработан проект упомянутого совминовского постановления.
Документ предусматривает прохождение большого числа этапов в процессе передачи долей в собственность государству. Получить “добро” по ним, как утверждает эксперт, невозможно. К тому же предприятию, пожелавшему получить часть страховой фирмы, придется доказывать необходимость этого шага, рассчитывать рентабельность на годы вперед и прочее.
“Государственные лоббисты делят рынок, как пауки в банке, — говорит Виктор Хомярчук. — Это постановление — результат дележки. Выигрывают сторонники главного госстраховщика. Возможно, государство полагает, что может обойтись одним “Белгосстрахом”. Но, например, монополизация рынка обязательного страхования не помогла ни ему, ни самому государству. Финансовое состояние “Белгосстраха” не улучшилось, а доверие населения к страхованию снижается”.
В настоящее время в стране работают 28 страховых компаний (в том числе государственных и с долей государства в уставном фонде). Но, по прогнозу главы Белорусского страхового союза, в скором времени их количество сократиться до 10-12 — в связи с грядущим увеличением минимального размера уставного фонда страховщиков и некоторыми другими изменениями законодательства в этой сфере.
Автор: Ирина БУРНОСЕНКО