Эксплуатация белорусской атомной электростанции может начаться через девять лет, если будет принято решение о необходимости ее строительства. Об этом сообщил первый замдиректора концерна “Белэнерго” Александр Сивак в ходе своего визита в Тверскую область России, где он знакомился с опытом эксплуатации Калининской АЭС.
“Постоянный рост цен на природный газ, а это главный источник производства электроэнергии в Беларуси, не способствует укреплению экономики государства. Но без учета мнения жителей территории, на которой планируется разместить АЭС, строительство не начнется”, – подчеркнул Александр Сивак.
При этом он отметил, что недавний социологический опрос, проведенный Национальной академией наук, свидетельствует, что настороженность белорусов относительно строительства в стране АЭС снижается.
“Наша страна больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Тем не менее, согласно опросам общественного мнения, проведенным Национальной академией наук, наблюдается тенденция изменения отношения людей к такому ходу реализации энергетической политики, как ввод атомных электростанций”, – отметил Александр Сивак.
По словам первого замдиректора концерна “Белэнерго”, если будет принято решение о строительстве в Беларуси АЭС, то белорусская сторона будет прежде всего ориентироваться на российское оборудование для ее строительства.
“Мы будем присматриваться к потенциальным поставщикам оборудования и услуг по его монтажу, проектированию. Всем должно быть хорошо понятно, что приоритет в данной ситуации будет отдан, я думаю, Российской Федерации”, – заявил Александр Сивак.
В интервью БЕЛТА Александр Сивак сказал, что озвученная им в ходе визита в Тверскую область информация находится в рамках концепции энергетической безопасности республики.
Исполком будет согласовывать руководителей частных компаний?
Местные власти в республике могут обрести расширенные полномочия в области кадровых решений в различных структурах.
Читать