В случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа ОАО “Газпром” оставляет за собой право обратиться в суд. Как сообщило управление информации компании, об этом заявил заместитель председателя правления акционерного общества Александр Ананенков 16 июля на встрече в Москве с генеральным директором ОАО “Белтрансгаз” Владимиром Майоровым.
На встрече обсуждался ход выполнения контракта на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах.
Особое внимание было уделено необходимости полной оплаты текущих поставок российского газа в Беларусь в точном соответствии с условиями контракта. При этом подчеркивалось, что согласно контракту с начала 2008 года цена газа для Беларуси рассчитывается по формуле, являющейся самой комфортной в поставках газа ОАО “Газпром” в страны СНГ и Европы, отмечается в сообщении управления информации.
Напомним, 27 июня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков дал поручение членам совета директоров ОАО “Газпром” до 10 июля рассмотреть вопрос о взаимоотношениях между российскими хозяйствующими субъектами и ближайшими соседями России. Он отметил, что Беларусь и Украина являются важными “транзитерами российского газа, и предстоит рассмотреть вопрос о выполнении ими своих обязательств”.
Ранее российские источники сообщили, что во втором квартале 2008 года Беларусь платит за газ по цене первого квартала. Так как ежегодно Беларусь закупает в России около 20 млрд. кубометров газа, задолженность за квартал может составить до 45 млн. долларов. Эту информацию фактически подтвердил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец. Вместе с тем он заявил, что Беларусь ничего не должна “Газпрому”. “Мы за все платим вовремя”, — подчеркнул он. По информации чиновника, на заседании наблюдательного совета ОАО “Белтрансгаз” 31 марта было решено, что во втором квартале Беларусь будет платить за газ по цене первого, то есть 119 долларов за тысячу кубометров.
Цена на газ во втором квартале была установлена на уровне 128 долларов за тыс. кубометров.
По информации “Газпрома”, 31 декабря 2006 года ОАО “Газпром” и ОАО “Белтрансгаз” подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Документом определена цена российского газа при поставках в 2007 году — 100 долларов за 1 тыс. куб. м и формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года Беларусь, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.
Заявления “Газпрома” об обращении в суд в случае неоплаты газа — это часть переговорного процесса, утверждают в Минэнерго Беларуси
Заявления ОАО “Газпром” об обращении в суд в случае неоплаты Беларусью полной стоимости газа — часть переговорного процесса между поставщиком и потребителем газа. Об этом заявил агентству “Интерфакс-Запад” первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец.
По его словам, переговоры о поставках газа всегда были непросты и строились на компромиссах. “И в этот раз мы ищем компромисс”, — заявил Э.Товпенец.
“У каждой стороны свой интерес, и она его добивается. Наша цель — добиться максимально низкой стоимости газа для своей страны. Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать”, — цитирует замминистра “Интерфакс-Запад”.
В настоящее время, по словам Э.Товпенца, таким аргументом является стоимость транзита российского газа по территории Беларуси. “Мы считаем, что если увеличивается цена на газ, то увеличиваются и расходы по прокачке, а значит, и стоимость транзита”, — пояснил чиновник. В то же время, по его словам, “дополнительное соглашение по транзиту у нас так и остается неподписанным”.
Комментируя позицию Минска, Э.Товпенец ранее заявлял: на заседании наблюдательного совета ОАО “Белтрансгаз” 31 марта было решено, что во втором квартале Беларусь будет платить за газ по цене первого, то есть 119 долларов за тысячу кубометров.
Исполком будет согласовывать руководителей частных компаний?
Местные власти в республике могут обрести расширенные полномочия в области кадровых решений в различных структурах.
Читать