“Беллегпром” предлагает продать акции всех государственных предприятий отрасли, заявил в Минске на пресс-конференции председатель концерна Эдуард Нарышкин. “Я был, наверное, одним из первых, кто официально направил в Госкомимущество информацию, что предлагаю все акции, которые есть у государства, выставить на продажу”, – сказал Э.Нарышкин.
“Мы ни за одно предприятие не держимся. Ни одно из них не является стратегическим с точки зрения безопасности государства. За исключением, может быть, отчасти Оршанского льнокомбината, но он пока РУП и его еще предстоит акционировать”, – пояснил глава концерна.
Э.Нарышкин считает, что “самым эффективным собственником в легкой промышленности может быть только частник”. “Следующим инвестором отрасли должны быть именно частники”, – уточнил он.
В то же время глава концерна предполагает, что к акциям предприятий отрасли после появления их в продаже в соответствии с декретом президента Беларуси N7, “интерес будет небольшой”.
Глава концерна пояснил, что у нас не самые низкие издержки, в связи с чем мировым компаниям сегодня интереснее размещать свой бизнес где-нибудь в Юго-Восточной Азии. По его мнению, интерес к белорусским предприятиям легкой промышленности могут проявить только компании, работающие в сегменте “быстрой моды”. “Для них важна близость рынков”, – уточнил он.
В то же время Э.Нарышкин считает, что для прихода инвесторов существует “один сдерживающий момент”. “Я считаю, что наши основные фонды переоценены”, – уточнил он. По его мнению “единственным индикатором и лакмусовой бумажкой в данной ситуации является фондовый рынок”. Только он сможет отрегулировать эту ситуацию, считает Э.Нарышкин.
Декрет N7 предусматривает поэтапную отмену ограничений на отчуждение принадлежащих физлицам акций ОАО, созданных в процессе разгосударствления и приватизации. На первом этапе, который начался 1 июня 2008 года, отменяется ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75% и более. На втором этапе (с 1 января 2009 года) – тех, где доля государства превышает 50% и на третьем (с 1 января 2011 года) – будут отменены все ограничения.
Крупнейший экспортёр картофеля увеличил продажи
Нидерланды, занимающие ведущую позицию в мировом экспорте картофеля (в денежном выражении), увеличили объем продаж за границу.
Читать