Беларусь продолжает с Россией консультации на уровне экспертов об условиях предоставления нового российского стабкредита, сообщил в Минске первый заместитель министра финансов Андрей Харковец.
“Сейчас процесс в стадии работы на уровне экспертов. В июне российская сторона брала обязательства, что ей потребуется 2-3 месяца на завершение согласования условий кредита”, сказал А.Харковец.
А.Харковец также сообщил, что белорусская сторона отложила на неопределенный срок проект по размещению госбумаг в России.
“В начале года мы могли разместить госбумаги в России под 10-11% годовых, сейчас будет, наверное, еще дороже, и поэтому этот проект мы приостановили”, – отметил он.
Минфин Беларуси также занял выжидательную позицию относительно размещения еврооблигаций и выхода и иными заимствованиями на международный рынок, поскольку ситуация на рынке, “по-прежнему, не совсем удобная”. Тем не менее, А.Харковец отметил, что “мы продолжаем консультации с инвесторами, но решение пока не принято”. “Если ситуация не изменится, мы не будем выходить на рынок, у нас нет острой необходимости в дорогих заимствованиях”, – добавил первый замминистра.
Он также сообщил, что в переговорах с Венесуэлой одобрено превышение лимита совместного белорусско-венесуэльского фонда, финансирование белорусских проектов на территории Венесуэлы.
Ранее фонд был сформирован в объеме $500 млн, но теперь эта сумма выросла, сказал первый замминистра. При этом он подчеркнул, что “мы не обсуждали с Венесуэлой вопрос предоставления Беларуси госкредита”.
Крупнейший экспортёр картофеля увеличил продажи
Нидерланды, занимающие ведущую позицию в мировом экспорте картофеля (в денежном выражении), увеличили объем продаж за границу.
Читать