Секретариат общественного объединения “Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны” (ТБМ) принял заявление, в котором призвал граждан не допустить в русскоязычных школах перевода истории Беларуси на русский язык. В заявлении отмечается, что “совсем недавно Министерство образования гордилось тем, что учебные предметы “История Беларуси” и “География Беларуси” во всех классах всех типов школ в нашей республике преподаются только на белорусском языке”. Но “в августе 2006 года Министерство образования издало инструктивно-методическое письмо “О преподавании истории в 2006—2007 учебном году”, в котором говорится, что с нового учебного года изучение отечественной истории в 9—10-х классах русскоязычных учреждений с 12-летним сроком обучения, которые обеспечивают получение общего среднего образования, будет осуществляться на русском языке”. Этот документ вызвал волну негодования в белорусском обществе”, — говорится в заявлении.
Секретариат ТБМ призвал граждан Беларуси, в первую очередь учителей, учеников и их родителей, в случае перевода преподавания истории Беларуси на русский язык требовать от директора школ и заведующих соответствующих городских и районных отделов образования прекратить изучение отечественной истории на белорусском языке. Руководство ТБМ также предложила неравнодушным гражданам обращаться по этим вопросам в Министерство образования и к руководителям местных органов власти. “Мы должны остановить сворачивание употребления государственного белорусского языка в сфере среднего образования нашей страны”, — подчеркивается в заявлении.
В интервью БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов отметил: “Чтобы дети не были манкуртами, отечественную историю они должны изучать исключительно по-белорусски”. “Дело в том, что древние белорусские имена и топонимика по-русски звучат по-другому, — сказал О.Трусов. — Очень важна и семантика белорусских слов, которая может потеряться даже при самом лучшем переводе. Кроме того, белорусская материальная культура, из которой складывается история, кардинально отличается от российской. Например, в Беларуси существовала керамическая посуда, которая называется “рынка”. А у россиян такого не было, и поэтому белорусское название этой посуды они переводят как “глиняная сковородка на трех ножках с полой втулкой для деревянной ручки”. Председатель ТБМ отметил, что, по мнению юристов, инструкция не является правовым документом и поэтому не может быть обязательной для исполнения.
Группа «Дрозды» объявила о прощальных гастролях
Популярный в Воложине и всей Беларуси белорусский музыкальный коллектив «Дрозды» сообщил о проведении прощального тура летом 2025 года, который, как утверждается, ознаменует окончание их двадцатилетней карьеры. Лидер группы, Виталий Карпанов...
Читать