70 лет назад, 28 августа 1936 года, в деревне Тродовичи Россонского района Витебской области родился известный белорусский поэт, государственный и общественный деятель Геннадий Буравкин.
После окончания Белорусского госуниверситета он работал журналистом, главным редактором журнала “Маладосць”, председателем Государственного комитета БССР по телевидению и радиовещанию, постоянным представителем Республики Беларусь в ООН. Автор сборников поэзии и прозы, книг для детей, сценариев документальных и художественных фильмов. Переводит на белорусский язык произведения русских, украинских, болгарских и других поэтов. Лауреат двух Государственных премий Беларуси имени Янки Купалы и Премии ЛКСМБ.
В интервью БелаПАН поэт и общественный деятель Сергей Законников отметил, что, Г.Буравкин является одним из самых земных и социально-заостренных современных поэтов, который отлично владеет языком. “Его творчеству свойственна самобытная метафоричность, образность и мелодичность. Вот почему на его стихи написано столько песен, в том числе и знаменитая “Калыханка”, на которых воспиталось не одно поколение белорусов. Для меня Геннадий Николаевич остается образцом служения Отечеству, который все отдает для того, чтобы мы пришли к лучшей жизни”, – сказал С.Законников.
Председатель общественного объединения “Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны” Олег Трусов назвал Г.Буравкина “настоящим белорусом с большой буквы”. “Ему удавалось совмещать, казалось, несовместимое – должности крупного чиновника-менеджера с творчеством поэта-лирика. Это человек тонкого юмора, который всегда очень хорошо понимает любую ситуацию. В 1997 году, когда ТБМ было на грани закрытия, он нашел мужество возглавить объединение, найти 15,5 тыс. долларов США, оплатить долги общества и восстановить деятельность его печатного органа”, – сказал О.Трусов.
По словам белорусского кинорежиссера и педагога Владимира Колоса, Г.Буравкин относится к “золотому” фонду белорусской интеллигенции и является одним из наиболее талантливых, достойный и мудрых ее представителей. “Это выдающийся поэт и руководитель. Так, под его руководством отечественное радио и телевидение достигли своего творческого расцвета. И это я могу засвидетельствовать как человек, который в то время работал на Белорусском телевидении. Перевод же Буравкина на дипломатическую работу был не на пользу нации. Ибо тот поток демагогии, лжи и популизма, который с телеэфира обрушился на незрелое общественное сознание, затормозил развитие страны”, – сказал В.Колос.
Источник: БелаПАН Фото: photo.bymedia.net
Названа дата выхода второго сезона сериала The Last of Us
Дата выпуска второго сезона сериала The Last of Us («Одни из нас») была раскрыта. Согласно информации от портала GamingBolt, премьера продолжения проекта запланирована на первую половину 2025 года.
Читать