В издательстве “Ковчег” вышла книга Алеся АДАМОВИЧА “…Имя сей звезде Чернобыль”, составленная дочерью писателя Натальей Александровной… Удивительно — минуло двадцать лет, как случился Чернобыль, более десяти, как не стало Адамовича, а его публицистика по-прежнему актуальна, словно пишется она только сейчас. Актуальна в связи с тем, как “борются” у нас с последствиями чернобыльской аварии. Актуальна потому, что вновь всерьез говорят о строительстве АЭС в Беларуси. Остается сожалеть, что нет сегодня у нас человека масштаба Алеся Адамовича — с таким же уровнем мышления и с таким авторитетом, к голосу которого прислушивались бы первые лица государства. Ведь во многом благодаря именно ему, Адамовичу, в Беларуси хоть как-то минимизировали последствия чернобыльской трагедии.
Неслучайно академик Евгений Велихов написал в предисловии к выходящей ныне книге, что именно Адамович “одним из первых в мире реально осознал и оценил масштабы крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века, ее последствия для судеб его родной земли и нашей такой небольшой планеты”.
“Так получилось, что как раз в ночь с 25 на 26 апреля я летел лечиться на Кавказ, а на земле в это время все как раз совершалось, — писал впоследствии Алесь Адамович. — Первая информация по телевидению об аварии в каком-то Чернобыле прозвучала невнятно, но тревога кольнула: в 1986 г. мы все еще жили с привычкой, что о таких вещах не сообщают, но уж если сообщили… Вдали от родины тревога о том, что дома происходит, всегда острее. Поэтому, когда вернулся в Минск, оказался, может быть, самым восприимчивым к чернобыльской информации”.
Уже в конце мая Адамович делает следующие пометы в своих записных книжках:
“…все первые 10, а то и больше дней ветер безжалостно тянул в сторону Белоруссии — через три из пяти ее областей…
Белорусы перескромничали, когда говорили: ничего, задело!
То, что произошло, происходит, все более сопоставимо с бедствием минувшей войны.
Не верьте нам!
Скромность белорусов повернулась против них. Не верьте, ради Бога, что нормально. Нужна помощь, почти как в 1944 г.
Но знаете, о чем говорят на земле белорусской, где война особенно памятна народу? О 22 июня 1941 г. Снова внезапность и неготовность и служб, и психологическая — многих и многих, от кого ждали как раз, что они-то знают, что и к чему.
И снова: смотрение в рот начальству и местному, и в центрах, и холуйское желание не портить настроение начальству, подавать информацию приятную и по-голиковски [Ф.И.Голиков — начальник Главного разведывательного управления накануне Великой Отечественной войны. — С.Ш.] прятать менее приятную”.
И позже — мрачно-ироничная запись:
“Мирный атом в каждый дом! — вот так.
Меняю квартиру в Киеве на комнату в любом городе мира. Не предлагать Хиросиму, Нагасаки, Минск!”
В июне 1986-го все мысли Адамовича неотступно о почти никем не осознанной трагедии:
“Космонавт-ученый Феоктистов еще до Чернобыльской трагедии высчитал: один вскрытый реактор = 50 Хиросимам (по зараженной местности)”.
“Неизвестно, сколько ”Хиросим”, но ее радиоактивная тень легла на 2,5 области Белоруссии, практически на пол-Белоруссии.
Это сразу лишает возможности маневра внутри республики. Сколько могут принять северные районы? А речь идет о сотнях и сотнях тысяч хотя бы детей и молодых женщин, которым рожать”.
“Переселять из районов более зараженных в менее бессмысленно. Тем более что пораженность пятнами точно пока не изучена, что безопасно, где — более, а где менее”.
“И вывозить, вывозить детей, подростков! И не на месяц-три, а пока обстановка существенно не улучшится. Самые большие чиновничьи упущения — здесь. Радиация мгновенна, чиновник медлителен — по самой природе своей… Пора осознать, что каждый день промедления с эвакуацией детей, когда ”враг” не то что приближается, а уже в доме, — самый непростительный грех перед будущим народа”.
А еще 1 июня Адамович пишет послание Михаилу Горбачеву (в письме к русскому критику Игорю Дедкову писатель признается: “Думаю, что все мои книги не идут ни в какое сопоставление с одним этим отчаянным письмом”):
“Глубокоуважаемый Михаил Сергеевич!
Пожалуйста, не отнесите то, что Вы здесь прочтете, на счет писательской фантазии Алеся Адамовича. Я пишу то, что знают и думают многие крупнейшие ученые Белоруссии и некоторые партийные работники, у нас были самые горячие обсуждения этих проблем.
Не станем шуметь “на всю Европу”, но мы-то понимаем, что Белоруссия переживает нечто сопоставимое лишь с ее трагедией в годы минувшей войны.
Под вопросом само существование (физическое) десятимиллионного народа. Радиация ударила прежде всего по нашей республике. Как писала одна центральная газета, не соображая, что пишет: “К счастью, ветер дул не на Киев”. Действительно, в самые грозные дни, с 26 по 30 апреля (а потом еще много дней), ветер тащил радиоактивные осадки и выпадения на Гомель, Могилев, Жлобин, Мозырь, Славгород, Краснополье, Речицу, Хойники, Наровлю, Брагин, Пинск, Слуцк, Брест… Досталось и Минску. А между этими городами тысячи деревень. Сколько людей получили различные дозы радиации и через сколько дней или лет это скажется на каждом, сказать трудно. Но если иметь в виду, что БОЛЬШАЯ ПОЛОВИНА РЕСПУБЛИКИ была засыпана ею (Гомельская, Брестская области и части Могилевской и Минской), — речь пойдет о цифрах тяжелейших.
Но не об этом уже речь. Ладно, что случилось, то случилось, что сумели, смогли, а к чему оказались не готовы (к очень многому) — тоже поздно размахивать руками…” И далее о том, что белорусам и украинцам грозит отравление через продукты питания, поскольку нет нужного количества приборов для замера радиации, что нужны врачи-специалисты и необходимо определить районы и площади поражения по всей республике… И в заключение: “Простите, но Белоруссия действительно на краю пропасти! Нужна немедленная помощь народу, который сам всегда всем жертвовал в трудные для страны годины…”
Это послание Адамович передаст помощнику генерального секретаря и уже потом расскажет в письме академику Евгению Велихову: “Может быть, Вы слышали, что в начале июня месяца я писал М.С.Горбачеву, и эту мою записку (составленную не без советов, конечно, наших ученых-специалистов) рассматривали на Политбюро, даже специально решение было принято, обращенное к различным министерствам. Уже через три дня 60 специалистов приехали в Минск…” Однако высокие минские чиновники заверят комиссию из Первопрестольной, что-де автор письма — человек несерьезный и некомпетентный, так стоит ли придавать значение его письму? Правда, положение с необходимыми приборами, хотя и не сразу, однако улучшится, зато будут уволены те белорусские ученые, кто давал Адамовичу информацию (“Вось пiсьмо, за якое Несцярэнку выперлi з iнстытута ядзернага, Барысевiча з Акадэмii, Кузмiна з ЦК, ну i аўтара — з Мiнска”, — напишет в 1989-м Адамович). С самим же писателем накануне его поездки в Москву пожелает поговорить тогдашний первый секретарь ЦК КПБ Николай Слюньков (Адамович позже напишет: “Я-то понимал, когда шел к нему, что меня позвали лишь потому, что теперь я не просто какой-то там писатель, я человек, который едет к Горбачеву. Лишь в этом качестве я нужен и интересен, а точнее, опасен”). Разговор тот будет продолжаться шесть часов кряду. Служебная карьера окажется Слюнькову дороже здоровья целого народа — через полгода, став членом Политбюро, он переедет в Москву…
Копию этого своего письма Горбачеву и текст выступления на писательском Пленуме в Москве (его лейтмотив: “В ядерной войне победителя быть не может”) Адамович в мае 1987 года вышлет новому первому секретарю ЦК КПБ Е.Соколову. “Меня ни тогда, ни сегодня, сейчас не беспокоили и не беспокоят последствия, в таких случаях неизбежные — которые я испытаю на себе, — напишет он в сопроводительном послании. — Слишком серьезно то, о чем идет речь, чтобы думать о собственной шкуре. Вопрос ведь о судьбе целого народа”.
Уже в июле 1987-го писатель обращается к первому заместителю Агропрома СССР Е.Сизенко: “Общественности Белоруссии известно, что в холодильниках Гомельской, Могилевской областей хранится около 20 тысяч тонн (двадцать тысяч!) зараженного радиоактивного мяса. (Убитый скот из пострадавших от Чернобыля районов.)
Представители Агропрома БССР при встрече с белорусскими писателями в июне с.г. признали, что это мясо добавляется в некоторые сорта колбасы (“в дорогие, поскольку их покупают и едят понемногу” — так это было объяснено).
Эти грозные запасы будущих болезней увеличиваются и будут увеличиваться, поскольку Агропром не прислушался к голосу тех ученых, которые рекомендовали прекратить всякое производство продуктов питания в сильно загрязненных районах (а их не три в Белоруссии, а значительно больше!). Агропром БССР принял к руководству советы “оптимистов” из Московского института питания и др., и теперь мы везем чистые продукты в эти деревни, а вывозим грязные и пополняем те же холодильники…”
Позже в письме под названием “Честное слово, больше не взорвется, или Мнение неспециалиста”, написанном в 1988 году по личной просьбе Горбачева, Адамович констатирует: “Чернобыль, ситуация в Белоруссии понудили и меня заниматься тем, чем никогда не занимался и даже не думал, что доведется. Такое со многими сегодня случается, и всю ругань в адрес неспециалистов, не в свое дело лезущих, я готов принять и на себя. Но не заниматься ”не своим делом” я тоже не могу, не в состоянии, не имею права: слишком близко касается нас всех то, что делают специалисты, результаты их деятельности…” Именно в этом своем письме Адамович зафиксирует график очередности возможных взрывов на других АЭС: Армянской, Ленинградской, Игналинской — всего 14 реакторов. График этот ему представит накануне своего трагического ухода академик Валерий Легасов (Адамович: “А что, если перед глазами Господа Бога уже лежит такой свиток, график — угадать бы”). И все в том же письме: “Кстати, отчего это атомная энергетика (мировая) прямо-таки плавает во лжи? Уголь, нефть — история их освоения сопровождалась отнюдь не моральными действиями многих и многих (стран, людей). Но чтобы столько лжи? Проклятье висит над атомом! Каким бы ”мирным” он ни прикидывался”.
Выступая же на митинге первого “Чарнобыльскага шляху”, Адамович скажет: “…мы здесь говорим о лицах, которых надо судить. Действительно, Чернобыль связан не только с большой ложью, но и с прямыми преступлениями, служебными преступлениями. И, безусловно, мы придем все-таки к экологическому Нюрнбергу”. И далее о том, как в Москве украинский премьер-министр “полтора часа плакался, просил помощи, а наш Ковалев за 10 минут сказал, что все хорошо. Но эти десять минут дорого нам обошлись. Мы отказались от той помощи, которую все-таки получили украинцы…”
Уже в октябре 1989-го Адамович совместно с академиком Велиховым, также присутствовавшим на 1-м “Чарнобыльскам шляху”, пишет еще одно письмо Горбачеву: “Когда даже такой уравновешенный человек, как белорус, изо дня в день наблюдает, как дети его становятся анемичными, теряют сознание, а из носа, ушей идет кровь, но даже фруктами, овощами со своего огорода, молоком от собственной коровы не может поддержать их — все отравлено радиацией, — он способен взорваться в любую минуту… Нужны немедленные практические меры. Мы видим такой вариант: всех детей из подлежащих переселению мест отправить на проживание и учебу на всю осень и зиму в незаполненные дома отдыха и санатории Крыма и Кавказа…” И детей после этого письма действительно начнут вывозить за границу на оздоровление.
Между тем лишь через три года после чернобыльской катастрофы Адамович получит возможность публично высказывать в СМИ все, что думает о постигшей его народ трагедии. Однако сможет это публично произносить уже после того, как его самого выживут из Беларуси — из Минска он вынужден будет переехать в Москву (“Пятки начало жечь”, — напишет позже). А “все, участвовавшие в обмане народа, пошли на повышение. Из района — в область, из области — в Минск. Ну а из республиканской столицы, конечно, куда — в Москву, если надо, то прямо в Политбюро”. Для кого-то из этих “повышенцев” Чернобыль стал лишь ступенькой в карьерном росте, для Адамовича — одной из самых тревожных и насущных тем, неслучайно одно за другим следуют его выступления в прессе, на съездах писателей, народных депутатов, на международных симпозиумах. Вот лишь некоторые заголовки его статей: “Мы-то переживем, но дети…”, “Ратаваць будучыню”, “Белорусская беда”, “Большая ложь”, “На краю пропасти”, “Лицом к апокалипсису”, “Куропаты, Хатынь, Чернобыль”, а еще в 1987-м пишет сценарий для американского режиссера Стенли Крамера так и не поставленного фильма “…Имя сей звезде Чернобыль”, повесть “Последняя пастораль”…
Одновременно будет неустанно призывать к полному отказу от “мирного атома”, “который не оказался ни мирным, ни надежным в энергетике”. Вдобавок его все больше и больше будет волновать тема взаимоотношений человека и — писатель нередко будет писать это слово с большой буквы — Бомбы. Свидетельство тому — записные книжки Адамовича от “Не убий человека” до “Не убий человечество”. Потому-то академик Евгений Велихов напишет во вступлении к книге “…Имя сей звезды Чернобыль”: “К сожалению, опасность развязывания атомной войны, которая в 80-е годы также очень тревожила писателя, и сегодня еще не снята с повестки дня, ядерное оружие расползается по планете. Вот почему сборник произведений А.А.Адамовича, и художественных, и публицистических, в которых затрагивается тема Чернобыля, тема взаимоотношений человека и Атома, человека и Бомбы, так актуален и сегодня…”
В эти годы собственно творчество уйдет в жизни Алеся Михайловича далеко на второй план. Он помнил о выводах ученых: из 600 условно хиросимских (по радиации) бомб 450 упали на Беларусь. И, воспроизводя в своей публицистике эти страшные цифры, писатель не вкладывал в это ни малейшей художественной образности. Он просто хотел быть услышанным. Тогда и, должно быть, теперь — когда его самого нет, но еще жив народ, который он так хотел спасти. Народ, у которого, как писал Адамович, “Чернобыль не позади, он впереди, на много десятилетий и даже столетий”.
Сергей Шапран, “Народная воля”
Названа дата выхода второго сезона сериала The Last of Us
Дата выпуска второго сезона сериала The Last of Us («Одни из нас») была раскрыта. Согласно информации от портала GamingBolt, премьера продолжения проекта запланирована на первую половину 2025 года.
Читать