Сегодня: Среда, 15 октября 2025
  • Прислать новость
  • Контакты
ВОЛОЖИН.com
подписывайтесь на ВОЛОЖИН.com | ВОЛОЖИН.by  будьте в курсе последних новостей
  • Главная
  • Новости
  • Воложин
  • Общество
  • Здоровье
  • Экономика
  • Политика
  • Авто
  • Культура
  • IT
  • Спорт
No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
  • Воложин
  • Общество
  • Здоровье
  • Экономика
  • Политика
  • Авто
  • Культура
  • IT
  • Спорт
No Result
View All Result
ВОЛОЖИН.com
No Result
View All Result
Главная Новости Культура

Три года без Василя Быкова

22.06.2006
| Культура

самый известный белорусский писатель Василь Быков22 июня — 65-я годовщина начала Великой Отечественной войны и три года, как умер самый известный белорусский писатель Василь Быков. Совпадение этих трагических дат невольно трактуешь как символичное, ведь Быков не только воевал (и даже был ошибочно похоронен в братской могиле), но и много писал о войне. Причем писал, рискнем утверждать, лучше всех.
Потому что Быков писал о войне не только или даже не столько как о милитаристских или исторических событиях, а как о пограничных ситуациях для человека. Не случайно Быков считается писателем-экзистенциалистом. А для белорусов Быков и его произведения — это еще и одна из визитных карточек страны и пример патриотизма. Еще больше Быков прославил бы Беларусь, получи он Нобелевскую премию.
Впрочем, и без нее не зарастет к его книгам народная тропа. И к валуну на могиле — тоже. С 19 июня (это была 82-я годовщина со дня рождения писателя) там особенно много цветов. 22 июня их станет еще больше.
А помните, сколько людей пришло проститься с Быковым в день его похорон?! Очередь к минскому Дому литератора, где была устроена панихида, тянулась от станции метро “Площадь Победы”.
А затем тысячи человек несколько часов шли за гробом писателя, укрытом бело-красно-белым флагом, на Восточное кладбище, где его похоронили. И в траурной колонне было предостаточно запрещенной символики. Власти обвинили оппозицию в том, что она монополизировала и политизировала смерть Быкова.
Между тем многие в Беларуси тогда осудили то, как повело себя руководство страны: президент Беларуси на похороны Василя Быкова не пришел. А вот на похоронах лидера “Песняров” Владимира Мулявина он был. Впрочем, это личное дело Александра Лукашенко.
Тем не менее в ответ на общественный резонанс он был вынужден объясниться, почему не пришел попрощаться с Быковым. “Я не хочу устраивать какую-то пиаровскую кампанию и пиар на смерти этого человека, — заявил Лукашенко через некоторое время в интервью на канале НТВ. — Я достаточно сделал для Василия Владимировича Быкова до смерти, достаточно сделал, об этом нигде не говорил. Я сделал ему все живому, о чем он и семья меня попросили. И поверьте, я пытался сделать и спасти этого человека после длительных лет лечения за пределами нашей страны у самых славных врачей. Если бы он тогда обратился к нашим врачам, Василий Быков долго бы еще жил. Но, к сожалению, его уже привезли из Чехии, Германии, Финляндии, где он лечился, привезли уже безнадежным человеком. И в этой ситуации я все делал”.
“И потом, — сказал Лукашенко, — если вы уж у меня лично спросили, я вам лично отвечу: вы что, на моем месте сочли бы возможным участвовать в этой политической вакханалии, во что превратили похороны Василия Быкова? Я думаю, мне там делать было бы нечего”.
Президент объяснил и то, почему у него не сложились отношения с писателем: “Василий Быков был рупором, идеологом Пазьняка и Шушкевича на президентских выборах. Он был их рупором и знаменем. Они проиграли мне президентские выборы, первые президентские выборы, когда я шел из оппозиции, а Шушкевич был, как вы помните, у власти. Это первая причина, за что он меня невзлюбил. Вторая причина, когда в Беларуси по моей инициативе русскому языку придали статус, равный с белорусским государственным языком. В единственной стране стал русский язык. Третье, когда я внес вопрос на референдуме о союзе Беларуси и России. Быков Василий, который вообще не приемлет тенденций на сближение с Россией, это была последняя капля, которая переполнила его, видимо, чашу терпения в отношениях с белорусским руководством и президентом Беларуси. Вот откуда все началось”.
“Но я нигде, никогда плохо о Василии Владимировиче не говорил. Меня как Бог хранил. Сколько меня ни провоцировали на это, я говорил, что он талантливый, великий человек, но, к сожалению, это человек, который не приемлет ту политику, которую сегодня Лукашенко проводит в Беларуси”, — сказал глава государства.
По его словам, “за много месяцев до смерти” писатель обратился к нему “через родных, близких, друзей” и попросил “что-то сделать”. “Я не хочу об этом говорить, тоже пиар на этом устраивать. Я ему сделал все, не глядя на наши разногласия”, — заявил Лукашенко.
А еще была встреча с творческой интеллигенцией, на которой президент Беларуси почтил память Василя Быкова минутой молчания и сказал, что “ушел из жизни человек, имя которого непосредственно связано со стремлением нашего народа жить в свободной и независимой стране”. По словам Лукашенко, у него с Быковым было разное понимание суверенитета, “но нельзя отказать этому человеку в желании страстной борьбы за свободу нашей страны и независимость”.
Однако до сих пор Быков не увековечен так, как он этого заслуживает. Вместе с тем обращает на себя внимание то, что к ушедшему из жизни после него Ивану Шамякину власти относятся по-другому. И улицу в Минске, которую назовут его именем, выбрали, и вуз.
Быкова не замечают. Хотя, например, Александр Лукашенко запросто мог назвать его именем какую-нибудь улицу или проспект в столице, когда год назад переименовывал проспекты Скорины и Машерова. Заодно и протестов было бы меньше.
К примеру, предлагалось дать имя писателя нынешнему проспекту Дзержинского. Но в последнее время у нас культ Железного Феликса — вот недавно в Минске второй в городе памятник открыли.
Белорусское общественно-культурное товарищество в Санкт-Петербурге предлагало переименовать улицу Фрунзе в Минске, поскольку на ней находится Дом литератора, с которым в жизни Василя Быкова многое было связано. Кстати, это здание государство сейчас забирает у Союза белорусских писателей.
Но улица Быкова в Минске все-таки будет, но вот вопрос: когда? Надежду дает генеральный план развития Минска до 2030 года, согласно которому в черту города войдет поселок Ждановичи Минского района. Соответственно, улицы поселка автоматически обретут статус столичных. Если их названия будут совпадать с уже существующими в Минске названиями, то такие улицы будут переименованы. Оригинальные же названия, как показывает практика, чаще всего оставляют без изменений.
Улица Василя Быкова в поселке Ждановичи появилась в конце сентября 2003 года, вскоре после смерти писателя. Решение о присвоении новой улице имени Быкова принял местный совет депутатов. Постепенно улица застраивается коттеджами.
И еще один одновременно приятный и печальный факт: сегодня идет работа над изданием 14-томного сборника произведений Быкова — вышла уже треть томов, но печатаются они в Москве.
Кстати, в 14-томник войдут и ранее неизвестные произведения Быкова, которые в последнее время часто публикует журнал “Дзеяслоў”. Так, осенью там выйдет написанная еще в 1987 году повесть “Бліндаж”.
Кстати, доводилось слышать мнение связанных с литературой людей, что из найденного в последнее время в быковских архивах и опубликованного есть и не очень сильные вещи. Так, мол, стоит ли печатать все подряд? Вот ведь и ту же повесть “Бліндаж” Быков, наверное, не случайно не выносил на широкую публику? Хотя с другой стороны, мало кто из белорусских писателей в последнее время не писал в стол — такие времена и в политическом, и в экономическом, и в культурном планах.
Поэт Геннадий Буравкин считает, что ни один писатель не может создавать произведения одно лучше другого или на одном уровне. Но Быков, по его мнению, вызывал и будет вызывать большой читательский интерес. Кстати, Геннадий Буравкин отмечает, что в последнем, что написано Василем Владимировичем, достаточно много пессимизма, и говорит, что тоже становится все больше и больше песссимистом: “Но это не только чисто возрастное, а из-за того, что нас окружает”.
Поэт Рыгор Бородулин в интервью “Белорусским новостям” сказал, что ему интересно все быковское: “Когда пьеш из источника, как сказать — какой глоток вкуснее?”.
Философ Валентин Акудович говорит, что эта участь публичных людей — когда на белый свет вытаскивается все, что с ними связано. По его мнению, в стратегическим плане развития журнала можно понять ставку редакции “Дзеяслова” на Быкова. Это вопрос журнального менеджмента.
Хотя, по большому счету, говорит Валентин Акудович, сбором и изучением всего наследия Василя Быкова должны заниматься академические структуры, где мог бы быть даже создан специальный — “быковский” — отдел из 2-3 человек.
Но в том-то и дело, что государство Быкова и его прозу позабыло-позабросило…
Автор: Кирилл ПОЗНЯК

Ещё интересные новости

Группа Дрозды
Культура

Группа «Дрозды» объявила о прощальных гастролях

28.05.2025

Популярный в Воложине и всей Беларуси белорусский музыкальный коллектив «Дрозды» сообщил о проведении прощального тура летом 2025 года, который, как утверждается, ознаменует окончание их двадцатилетней карьеры. Лидер группы, Виталий Карпанов...

Читать
Сериал The Last of Us

Названа дата выхода второго сезона сериала The Last of Us

20.05.2024
Арнольду Шварценеггеру установили кардиостимулятор

«Стал машиной»: Арнольду Шварценеггеру установили кардиостимулятор

25.03.2024
Сериал “Джентльмены”

Сериал «Джентльмены» Гая Ричи – новый виток в карьере британского режиссера

24.03.2024
Алла Пугачёва, народная артистка СССР, в своем комментарии в Instagram ответила на высказывания стаса Михайлова относительно уехавших артистов.

Алла Пугачева ответила Стасу Михайлову: «Му*ак ты, Стасик»

06.03.2024

Последние новости

Добрые новости из Воложинского района: спасатели помогли аистёнку вернуться в гнездо

Добрые новости: сотрудники МЧС помогли птенцу аиста

23.07.2025

Лукашенко потребовал ускорить разведку новых месторождений нефти в Беларуси

22.07.2025
В Воложинском районе травмирована водитель СПМ

В посёлке Ивенец столкнулись электросамокат и автомобиль

22.07.2025

© 2005 – 2025, Воложин.com – Воложинский городской портал

При полном копировании или частичном использовании новостей, фотографий и других материалов сайта активная индексируемая ссылка на ВОЛОЖИН.com обязательна!!!

  • Новости
  • Воложин
  • Общество
  • Здоровье и красота
  • Экономика и бизнес
  • Политика
  • Мировые новости
  • Авто
  • Культура
  • Технологии
  • Спорт
  • Прислать новость
  • Контакты
No Result
View All Result

© 2005 - 2025, Воложин.com - Воложинский городской портал