Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй Мировой войны, кровава и печальна.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28.10.1918). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.
По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
“Какие самые яркие картинки остались в вашей памяти от студенческой жизни?” — на вопрос “Р” отвечают бывшие студенты, а ныне добившиеся успехов в жизни люди.
Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь:
— Со мной в комнате в общежитии жил один прижимистый парень. Привозил из деревни сало и вместо того, чтобы поделиться с соседями, прятал его в тумбочку под замок. Мы решили проучить его. С товарищами откупорили фанерное дно “хранилища” и достали сало. Замок не тронут, дверка заперта. Вернувшегося жадного соседа мы пригласили за стол, сказав, что свинину передали нам из дому. Он с удовольствием поел, лег спать и только наутро обнаружил пропажу. Парень начал кричать. А мы ему возразили, что его сало было съедено вчера за ужином. Соседу стало стыдно… А со своей группой в институте физкультуры я очень дружил. Вместе ходили на демонстрации, готовились к экзаменам, устраивали праздники.
Зинаида ФЕОКТИСТОВА, артистка Белгосфилармонии:
— Однажды я и другие мои однокурсники приехали в московский театр на Таганке. Талантливый режиссер Юрий Любимов разрешил нам присутствовать на репетиции “Гамлета”, где заглавную роль исполнял Высоцкий. Вечером в тот же день должен был состояться спектакль. Чтобы попасть на него, мы спрятались в подсобных помещениях, а ближе к вечеру вышли из засады. В театре был полный аншлаг, поэтому пришлось стоять на одной ноге.
Дмитрий ВАЙТЮШКЕВИЧ, певец, актер:
— Больше всего мне запомнились покупки продуктов по карточкам — 12 лет назад с питанием было туго. Я был скромным студентом. Каждый день по 6 часов репетировал на кларнете. Каких-то студенческих попоек не было, да и сейчас со своими однокурсниками мы тесно не общаемся, лишь иногда пересекаемся на моих концертах.
Алексей ЛЕЛЯВСКИЙ, главный режиссер Белорусского государственного театра кукол:
— Мне запомнились выезды на картошку. Будущие певцы, художники, композиторы — и на уборочной страде… Индивидуалисты по природе, на картошке мы почувствовали себя студенческим братством. А в конце уборочной сожгли чучело… картошки. Его из деревянных ящиков сконструировали наши художники.
Светлана ЗЕЛЕНКОВСКАЯ, актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, исполнительница главной роли в фильме “Анастасия Слуцкая”:
— В студенческие годы я была очень бесшабашной. Из учебы в вузе мне запомнились прежде всего наши розыгрыши. Например, в вагоне метро я нажимала на кнопку вызова и говорила: “Пожалуйста, кофе и одну булочку”. Люди изумленно смотрели на меня. А уже на следующей станции, по сценарию, мои друзья приносили мне вожделенный напиток и сдобу. В общежитии я не жила, но приезжала туда к друзьям. Чтобы остаться на ночь, не раз приходилось залазить через окна…
Янина КАРОЛЬЧИК-ПРОВАЛИНСКАЯ, олимпийская чемпионка в толкании ядра:
— Студенческие годы для меня прошли под эгидой спорта. 18 дней в месяц я проводила на сборах. В институт приходила только на экзамены и зачеты, поэтому по-настоящему студенческой жизни вкусить не удалось.
Дмитрий ЕЛИСЕЕВ, фотограф:
— В студенческие годы я постоянно подрабатывал в массовках на “Беларусьфильме”. В моей “фильмографии” такие работы, как “Мать урагана”, “Наш человек в Сан-Ремо” и другие. Получали за съемочный день пять рублей, в то время как стипендия была не больше сорока. Сколько всего у меня ролей? Так сразу и не ответишь, но снимались мы раз в две недели на протяжении пяти лет учебы…
Юрий ЗИССЕР, председатель совета директоров белорусского портала TUT.BY:
— В Львовском политехническом институте я учился 30 лет назад. Тогда компьютеры были известны немногим, а мне посчастливилось познакомиться с чудо-техникой одному из первых на факультете. Начал делать старшекурсникам курсовые и дипломные работы. Сначала бесплатно, потом – по фиксированной ставке. 20—50 рублей – курсовики, 200 – дипломные. Так что неплохо зарабатывать я начал еще студентом. Также мне запомнилось, как мы ездили на картошку. С нами были и студенты консерватории. Они, боясь испачкаться, надевали на руки перчатки, чем забавляли деревенскую молодежь…
——————————————————————————–
Дорогие друзья!
Многотысячный отряд белорусских студентов отмечает свой праздник с миллионами молодых людей, чей девиз – быть впереди, видеть дальше и мыслить глубже.
В нашей стране созданы все условия для активного включения студенческой молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества. Более того, государство видит в молодом человеке самую большую ценность.
Дорогие друзья! Искренне желаю вам наращивать свой интеллектуальный потенциал, ощутить радость открытий и творческого вдохновения, уверенности в своих силах.
Хорошего настроения вам, счастья и удачи!
А. М. РАДЬКОВ, министр образования Республики Беларусь
Мальчик хотел помахать маме и выпал с десятого этажа
Мальчик хотел помахать маме в окно и выпал с десятого этажа. Спасти его не удалось
Читать