1 октября во всем мире празднуется Международный день пожилых людей, который отмечается по решению Генеральной ассамблеи ООН с 1990 года. Пожилые люди наравне с детьми являются своеобразным экзаменом общества и каждого из нас на гуманность и добросердечие.
Немного истории. Когда-то в середине 80-х фильм «Легенда о Нараяме» режиссера Сёхэй Имамура открыл для нас традицию древней Японии, когда немощных от старости людей уносили умирать на гору Обасутэяма, что в переводе и означает «гора, где оставляют бабушек».
Были подобные общественные законы и в других странах — по эскимоской традиции, старики уходили в тундру и там замерзали. У вестготов существовала «скала предков», с которой старики прыгали вниз, а в древней Греции старики устраивали по случаю своего ухода грандиозный праздник, а потом, надев венок, выпивали чашу с сильным ядом — цикутой.
В Беларуси же в семьях стариков досматривали даже в самые тяжелые времена.
Сегодня в нашей стране проживает более 1,7 млн. пожилых людей (65,7% из них — женщины). И, как сообщают официальные источники, система социальной поддержки пожилых людей постоянно совершенствуется: пенсионная система работает стабильно, пенсии выплачиваются своевременно; на их выплату расходуется 11% ВВП Беларуси.
Правда, большинству из нас мысль о такой защите не то что не вселяет уверенности в завтрашнем дне, а, наоборот, пугает.
И неудивительно. Пенсия в Беларуси хороша разве тем, что выплачивается регулярно. Кроме того, у нас все же на пенсию выходят достаточно рано. Во многих европейских странах пенсионный возраст наступает позже, например, у немцев в 65 лет. В Беларуси, по словам замминистра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, предпосылок для повышения пенсионного возраста нет. Тем не менее, она признала, что «это была бы кардинальная мера, которая бы помогла пенсионной системе, но это не рассматривается, так как эта мера непопулярная».
Всю жизнь работая и помогая той самой пенсионной системе, наши старики могут рассчитывать на среднюю пенсию по возрасту в размере 315 965 рублей. Планируется, что к 2010 году пенсии увеличатся в два, а в реальном выражении — не менее чем в полтора раза.
В настоящее время в Беларуси живет около 2,5 млн. пенсионеров, из них 152 тысячи — одинокие граждане пожилого возраста, более 590 тысяч — одиноко проживающие пожилые люди, 63 тысячи — ветераны Великой Отечественной войны, 55 тысяч — бывшие узники. При том, что плата за двухкомнатную квартиру в начале отопительного сезона составит 122,2 тысячи рублей (летом было 74,6 тысячи), за трехкомнатную — 170 тысяч (летом было 101,7 тысячи), нетрудно представить, какую нищенскую жизнь может вести пожилой человек, живущий только на пенсию.
Исходя из таких реалий и приходится трудиться нашим пенсионерам, пока ноги носят. Число работающих пенсионеров растет год от года, сейчас трудится каждый пятый пенсионер, причем более тысячи человек из этой категории уже перешагнули 80-летний рубеж. Так что повышение пенсии на несколько тысяч рублей ситуацию не меняет.
Тем не менее, пенсия повышается не только у нас. В России с 1 октября также увеличены размеры пенсий. Базовая часть трудовой пенсии по старости теперь составляет 1260 рублей, что на 13,2 процента выше прежнего уровня. Средняя трудовая пенсия по старости возросла на 186 рублей и после повышения составила 3561 рубль. При этом россияне могут свою пенсию прогнозировать и вносить определенные средства в пенсионные фонды, которые после гарантируют им надбавку к пенсии минимальной.
Подобная система работает во многих европейских странах. И дает результаты.
Особенно тяжело жить тем, кому и помочь, кроме государства, некому. При этом в нашей стране число одиноких стариков растет. По данным соцзащиты, с начала 2007 года количество одиноких стариков, нуждающихся в постороннем уходе, увеличилось на 15 438 человек, или на 13,5%, сообщает БЕЛТА.
Для помощи совсем немощным и одиноким вся страна обвита сетью территориальных центров социального обслуживания населения и социальными пунктами — их 156 и 132 соответственно.
Признано, что более 1,5 млн. белорусов находится в трудной жизненной ситуации, среди них — 152 тысячи одиноких пожилых граждан, 590 тысяч пожилых людей, проживающих отдельно от родственников, 48 тысяч одиноких и одиноко проживающих инвалидов первой и второй группы. В Министерстве здравоохранения гордятся, что Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, где все лица пожилого возраста ежегодно проходят медицинский осмотр, а одинокие люди — ежеквартально. Но каким образом можно приобрести необходимые лекарства в случае болезни на мизерную пенсию, непонятно.
На реализацию Программы по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста до 2010 года планируется израсходовать 213 млрд. рублей. Всего госпрограмм в этой сфере три. Очевидно, что только жизнь реальных пенсионеров может показать, насколько доходят эти средства до конкретных людей.
Для большинства становится все доступнее помощь геронтологов. В Беларуси работает 7 региональных гериатрических центров (из них 2 — на штатной основе), создается организационно-методический центр на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. Машерова в Боровлянах. В поликлиниках работает 179 гериатрических кабинетов. Что ж, все это хоть в какой-то степени облегчает жизнь стариков. И все же до реализации идеи ООН в отношении пожилых людей — «сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста» нам, в самом деле, очень далеко. Бабушки и дедушки за рубежом живут совсем не так, как наши. Они, как известно, путешествуют, развлекаются. Занимаются благотворительностью. Так, недавно немецкая неправительственная организация «Помощь Чернобылю из Наапталь» приезжала в Беларусь, чтобы оборудовать комнаты для инвалидов-спинальников в Гомельском областном клиническом госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны.
«Многие удивляются, почему заниматься столь тяжелой работой приехали не молодые люди, а пенсионеры. Дело в том, что у немецкой молодежи очень мало времени на отпуск и каникулы. А у нас, пожилых, времени предостаточно, и мы хотим потратить его на благие дела», — объясняли немецкие пенсионеры-волонтеры. Белорусским пенсионерам не до такой душевной роскоши, им «быть бы живу». Путешествия же большинства — это поездки на дачу, где не цветы растут, а урожай, помогающий свести концы с концами. Утраченное здоровье, тяжелое материальное положение, равнодушное отношение близких и одиночество — вот основные проблемы, с которыми приходятся сталкиваться людям в старости во всем мире.
И всем им, подчеркивают специалисты ООН, свойственна повышенная ранимость, обидчивость, раздражительность, неустойчивое настроение и часто возникающее чувство страха и тревоги — эмоциональные изменения, происходящие с людьми в период старения. Для сохранения психического здоровья в пожилом возрасте и мира в семье старикам необходимо создавать такие условия, чтобы они ощущали свою полезность для семьи и общества, значимость себя как личности. И тогда они будут иметь желание долго жить и с удовольствием участвовать в жизни семьи.
Источник: Елена СПАСЮК, “Белорусские новости”
В Воложине открылся новый класс с акцентом на авиацию
Авиационные классы были организованы в 7 учебных заведениях Минской области благодаря поддержке Белорусской государственной академии авиации
Читать