Не успели еще толком к зиме привыкнуть, а на календаре уже март. А значит, главный вопрос, который сегодня беспокоит метеорологов и специалистов МЧС: чего ждать от весеннего разлива?
В республике предостаточно своенравных, непредсказуемых рек, которые в считанные дни могут выйти из берегов и затопить пойму на 10—15 километров. Чего стоят только Припять и Горынь. Преподнесет ли неприятные сюрпризы предстоящее половодье? Какие регионы и насколько серьезно может затронуть нынешняя весенняя стихия? Готовы ли экстренные службы оперативно прийти на помощь и в случае необходимости поставить заслон на пути большой воды? Обо всем этом, и не только, “Р” рассказал Петр МАХАХЕЙ, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси.
— Необычная зима этого года многих поначалу озадачила: каким будет (и будет ли вообще) в этом сезоне половодье? Но выпавшие в январе, а затем и феврале осадки создали достаточные запасы снега для того, чтобы утверждать: все условия для весеннего разлива сегодня налицо. Впрочем, есть и свои нюансы. В этом году гидрологи фиксируют повышенную для февраля водность рек: на Западной Двине и Днепре выше Могилева она превышает обычные показатели в 3—4 раза. На остальном участке Днепра, а также Немане, Березине, Соже и Припяти – в 1,5—2. Сейчас на большинстве рек республики сохраняются небольшие суточные колебания уровней воды. Однако на Немане возле деревни Белица, Днепре близ Лоева, Припяти около деревни Черничи, а также Нареве, Ясельде и Птичи уровни воды превышают отметки выхода на пойму. Если в целом, этой весной в Беларуси ожидается паводок, близкий к средним многолетним значениям. Осложнений, подобных тем, что происходили в марте—апреле 1999 года на Припяти и ее притоках, не прогнозируется.
— Петр Семенович, когда начнется ледоход на главных реках республики? Каковы предварительные сроки прохождения половодья-2007?
— Об этом пока сложно говорить с высокой степенью точности: детальный прогноз Гидрометцентр пришлет нам не раньше 5 марта. По предварительным данным, вскрытие малых, средних и больших рек на юго-западе страны начнется в первой половине марта, на севере – в конце марта—начале апреля. Если говорить о сроках, то, как правило, продолжительность весеннего разлива на малых реках Беларуси колеблется от 30 до 40 дней. На больших – в три раза дольше. Припять, Днепр, Сож, Березина, Западная Двина – практика показывает, что в бассейнах именно этих рек из года в год происходит паводок. По нашим расчетам, в зоне подтопления этой весной могут оказаться около 150 населенных пунктов Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской и Витебской областей. В первую очередь это касается Житковичского, Столинского, Петриковского и Лоевского районов. Поэтому уже сейчас, взяв за основу каталог опасных высоких уровней воды, архив подтоплений за последние 10 лет и программный комплекс по моделированию наводнений, мы составляем карту наиболее проблемных точек. Вообще, простых и стопроцентно прогнозируемых паводков не бывает: нынче все будет зависеть от того, насколько быстро придет весна. Насколько существенным будет разрыв между дневными и ночными температурами.
— К половодью прошлого года республика готовилась тщательно. На деле же оно вышло одним из самых спокойных за последние несколько лет. На Днепре и Соже вместо прогнозируемых 25 подтопило всего 3 населенных пункта. На Припяти вместо 36 – 26. Сезонную переправу на Западной Двине (возле Миор) начали строить уже в апреле, чего раньше не бывало никогда… Как в этом году скорректирована подготовка к главному событию весны?
— Есть хорошая поговорка: “Надейся на лучшее, но готовься к худшему”. Если смотреть формально, то за последние 6 лет в Беларуси не зафиксировано значительных, или, как иначе говорят, выраженных, половодий и паводков. Однако еще после разгула стихии 1999 года была отработана четкая система превентивных мер, и отклоняться от нее сегодня нет нужды. Девятого февраля прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь. На нем заинтересованные министерства, ведомства и организации обсудили мероприятия по пропуску паводка, а также по подготовке общего плана совместных действий. В нем – все: от схем эвакуации местных жителей до подвоза медикаментов, продовольствия и средств дезинфекции. В возможных зонах подтопления создана база данных по учету объектов экономики, а также числу людей, проживающих в таких населенных пунктах. Кроме того, взяты на учет все крупные, средние и малые водохранилища республики, а также расположенные на них гидроэлектростанции. Насыпи, плотины, дамбы и все остальные водорегулирующие и водопропускные сооружения сейчас проходят осмотр и укрепляются в местах возможных размывов.
— Любопытно, какая техника и специальные подразделения будут устранять возникшие форс-мажоры?
— Если вдруг потребуется оперативная эвакуация или срочная доставка груза в отрезанный стихией поселок, в распоряжении МЧС — 23 катера, 11 плавающих транспортеров, 47 моторных лодок и “Стрелец”, современное судно на воздушной подушке. При необходимости будут также спущены на воду плавсредства населения и организаций. К устранению ледяных заторов уже сегодня готовы 25 мобильных взрывотехнических групп Минобороны, МВД и МЧС. Случись что, противодействовать половодью, устранять прорывы дамб и плотин смогут 2,5 тысячи бульдозеров, 4 тысячи экскаваторов и свыше 100 кранов грузоподъемностью 40 и более тонн. На воздушную разведку с аэродромов в Минске, Витебске, Мозыре и Пинске поднимутся вертолеты МЧС.
— Развитие половодья в Беларуси во многом зависит от таяния снегов у наших ближайших соседей…
– С Украиной, Россией, Латвией и Литвой подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий. Так что о стремительном таянии снегов, повышении уровней воды и образовании заторов на их территории мы узнаем заблаговременно.
Василий МАТВЕЕВ
Рэспубліка
Туристическое шоу «Поедем погудим» побывало в Ивенце
Ведущие программы "Поедем погудим" посетили городской посёлок Ивенец, расположенный в Воложинском районе.
Читать