Беларусь и Иран считают необходимым развивать взаимодействие в различных секторах нефтегазовой отрасли.
“Стороны, выразив удовлетворенность достигнутыми договоренностями по сотрудничеству двух стран в разработке нефтяного месторождения “Джофеир” в Иране, подчеркнули необходимость развития взаимодействия в различных секторах нефтегазовой отрасли, создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений и строительстве подземных хранилищ природного газа в Иране”, – говорится в совместном коммюнике, подписанном Александром Лукашенко и Махмудом Ахмадинежадом в понедельник в Минске по итогам проведенных переговоров.
В документе также говорится, что стороны, дав положительную оценку расширению обмена технико-инжиниринговыми услугами между двумя странами, подчеркнули важность “реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Беларуси”.
Кроме того, говорится в коммюнике, президенты двух стран выразили готовность “к всемерному развитию взаимодействия в сфере промышленно-технологического сотрудничества, в особенности – в организации совместных производств в области машиностроения”. “В целях увеличения товарооборота между странами и повышения в ближайшей перспективе его уровня до 500 млн долларов в год, а также достижения сбалансированности двусторонней торговли, стороны заявили о необходимости оказания поддержки предпринимателям двух стран и создания основы для совместного участия в промышленных проектах в третьих странах”, – говорится в подписанном А.Лукашенко и М.Ахмадинежадом коммюнике.
Кроме того, по итогам переговоров в Минске, стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области образования. Подписано также соглашение о сотрудничестве между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Ирана. Кроме того, между центральными банками двух стран подписано соглашение о сотрудничестве в области обучения персонала.
Президент Беларуси положительно оценивает перспективы развития торгово-экономических отношений с Ираном и благодарит президента Махмуда Ахмадинежада за поддержку Минска в решении вопросов энергетической безопасности. “Я благодарен вам за поддержку Беларуси в таком чувствительном вопросе, как углеводородное сырье”, – заявил А.Лукашенко в понедельник в Минск на переговорах с М.Ахмадинежадом в расширенном составе.
А.Лукашенко, ссылаясь на итоги встречи с президентом Ирана один на один, заявил: “Вы сказали, что мы можем в ближайшее время добывать нефть в Иране, перерабатывать ее в Иране или вывозить”. Это же, по словам, А.Лукашенко, касается и природного газа. “Вы пошли навстречу пожеланиям белорусской стороны и выделили месторождение, на которое мы рассчитывали. Сегодня мы готовы добывать нефть на иранской территории”, – сказал А.Лукашенко.
Кроме того, по его словам, “дорогого для нас стоит, что вы готовы покупать нашу продукцию”. Напомнив, что Иран ежегодно покупает товаров на 60 млрд долларов, А.Лукашенко выразил благодарность М.Ахмадинежаду за то, что “вы нашли в этом и место для Беларуси”.
В свою очередь, М.Ахмадинежад заявил, что “во внешней политике Ирана Беларусь является одним из приоритетов”. “Наше сотрудничество носит устойчивый стратегический характер, и сегодня мы не видим препятствий для его развития”, – сказал М.Ахмадинежад.
При этом он сказал, что “наши шаги в развитии отношений осмысленны и носят конкретную направленность”. В частности, М.Ахмадинежад считает перспективным развитие сотрудничества в энергетике, торговой, транспортной сферах. “Мы должны предпринимать конкретные шаги и в вопросах совместных инвестиций и проектов”, – сказал президент Ирана. Президенты Беларуси и Ирана Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад выступают против однополярной системы международных отношений.
“Сегодня нет достойной альтернативы формированию многополярной системы международных отношений. Я уверен, что Иран с его богатейшей историей и культурой, мощнейшим экономическим потенциалом способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества”, – заявил А.Лукашенко. Он отметил, что “многие подходы руководства Ирана к решению международных проблем созвучны нашему видению справедливого мироустройства”.
В свою очередь М.Ахмадинежад также заявил, что “наши взгляды на международную проблематику созвучны”. “В мире необходимо создать баланс и равновесие, мы выступаем против однополярного мира и давления на страны”, – сказал М.Ахмадинежад.
Президент Ирана считает, что в ответ на это давление “мы должны его нейтрализовать совместными усилиями”. В этой связи М.Ахмадинежад считает необходимым “постоянно поддерживать контакты на межгосударственном уровне”.
interfax.by
Исполком будет согласовывать руководителей частных компаний?
Местные власти в республике могут обрести расширенные полномочия в области кадровых решений в различных структурах.
Читать