К 2010 году Беларусь потеряет не только большую часть доходов от транзита нефти и газа, но, вполне возможно, и своего казавшегося бессменным президента. Александр Лукашенко породил белорусское “транзитно-дотационное чудо”, он же его и убил. Под руинами своеобразной экономической модели Беларуси не позднее 2010 года может быть погребена и политическая карьера нынешнего президента.
Избранный в 1994 году президентом Беларуси Александр Лукашенко решительно взял курс на сближение с Россией. Такая политика, вероятно, добавила ему популярности на родине, позволив выиграть все выборы и референдумы, не имея, в общем, реальных конкурентов.
Но самое главное, она позволила Беларуси почти полтора десятка лет паразитировать на российской экономике, получая не только транзитные доходы, но и дешевое сырье, а также гарантированный рынок сбыта для своих товаров, чья конкурентоспособность на свободном рынке в целом сомнительна.
Менее чем через год после избрания Александра Лукашенко на пост президента Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства. Предполагалось, что в будущем страны перейдут на единую валюту, а также произойдет и политическая интеграция. При этом уже в настоящем братская страна и партнер по интеграции получала топливные ресурсы по льготным ценам, расплачиваться за которые она могла по бартеру белорусскими товарами. До начала XXI века Беларусь, по большому счету, никто не беспокоил – страна получала положенные по договору преференции, однако администрация Владимира Путина в жесткой форме потребовала выполнять условия договора, в частности ввести единую валюту. Кроме того, Лукашенко явно дали понять, что “Газпром” хочет получить “Белтрансгаз”. Эти требования выполнены не были, и Россия начала спокойно сокращать доходную базу режима Лукашенко, которому удалось, пользуясь льготными энергоносителями, увеличить ВВП республики на 80% за 10 лет (почти решив задачу удвоения).
Проект Северо-Европейского газопровода, предусматривающий прокладку трубы по дну Балтийского моря, лишает значительной части прибылей от транзита российского газа не только Украину, но и Польшу с Беларусью.
Причем для последней эта потеря критична – не зря же Лукашенко назвал СЕГ дурацким проектом.
С января этого года Россия подняла цены на газ, а также тарифными мерами попыталась ограничить поток дешевой нефти, следующей в адрес Беларуси. В ответ Лукашенко увеличил стоимость транзита российских энергоресурсов. Российская сторона без труда нашла, что возразить на этот ход. Одобренный правительством проект строительства БТС-2 позволит переваливать через российские порты на Финском заливе до 75 млн тонн нефти в год дополнительно. Аналитики сомневаются, что после этого трубопровод “Дружба” (идущий через Беларусь) вообще будет использоваться для транзита.
Первая очередь СЕГ будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Сроки строительства БТС-2 пока не определены. Однако политическое решение уже принято, а строит “Транснефть” быстро – к 2010 году и этот трубопровод может быть сдан в эксплуатацию.
Тогда на 15-м году властвования Александра Лукашенко Беларусь останется без транзитных доходов и без рычагов давления на Москву, которая, в свою очередь, уже не опасаясь за поставки энергоносителей в Европу, может спокойно торговаться по цене поставок, приближая ее к рыночной. Тогда уже Москва сможет выкручивать руки Минску, добиваясь практически любых уступок.
Предвидя, очевидно, такое развитие ситуации, Александр Лукашенко решил пожертвовать малым, согласившись продать “Газпрому” 50% “Белтрансгаза” за $2,5 млрд. Однако есть сомнения, что таким образом президенту Беларуси удастся вернуть благосклонность Москвы. Всей своей предыдущей политикой он доказал полную недоговороспособность, им не доволен как крупный, так и средний российский бизнес, испытывавший перманентные проблемы на территории Беларуси.
Лишившись после падения “транзитно-дотационной” экономики в 2010 году опоры внутри страны и не имея шансов получить поддержку Москвы, Лукашенко может потерять свой пост. Его преемник получит незавидное наследство. Страну, оставшуюся в стороне от топливных транспортных коридоров, с разрушенной экономикой и отставшей на 15 лет промышленностью.
25 августа 1991 года Беларусь провозгласила независимость
25 августа 1991 года стало важным днем в истории Беларуси и всего Советского Союза. Этот день ознаменовался принятием Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР
Читать