После того, как все награды Олимпиады-2008 были посчитаны, пришло время заняться калькуляцией иного рода. Подбить, так сказать, бабки, то есть премиальные золотых, серебряных и бронзовых призеров Игр.
“Новые Известия” не собираются залезать олимпийцам в карман. Просто интересно знать, как же оценят в денежном эквиваленте титанические усилия атлетов, отличившихся в Китае.
Ошибаются те, кто считает, что в Древней Греции во время первых Олимпиад чемпионы получали лишь лавровый венок. Героям выдавали в награду 500 драхм. Учитывая, что дело происходило за 700 лет до нашей эры, данную сумму трудно перевести в евро, доллары или рубли. Однако, если верить историкам, на эти деньги можно было приобрести небольшой домик с участком земли. Чемпион мог его продать или отдать в аренду. Кроме того, олимпийцам выделяли своеобразную пенсию. Обладатели лаврового венка до конца своих дней могли бесплатно столоваться в местах общественного питания. И еще для них был забронирован (как бы сейчас сказали) первый ряд в театрах и на аренах, где проводились спортивные состязания.
Догнать и перегнать Америку
С тех пор в отношении к олимпийским чемпионам мало что изменилось. Правда, до 80-х годов прошлого века Международный олимпийский комитет официально запрещал материально поощрять спортсменов, но на деле все было по-другому. И сейчас разве что в Швеции, Норвегии или Новой Зеландии чемпионам не платят деньги, поскольку там считают, что атлеты и так должны быть счастливы от того, что защищают честь своей страны на Играх. Зато в других государствах стимулирование участников Олимпиады уже довольно давно стало нормальным явлением. Даже в Советском Союзе, где спорт считался любительским, победителям Олимпийских игр вручали ключи от квартиры, денежную сумму в конверте или предоставляли возможность на льготных условиях купить автомобиль. Но все это происходило в полуофициальном порядке и не афишировалось.
Только в 1996 году, уже после распада СССР, вышел закон, который устанавливал официальные гонорары для призеров Олимпиад. Чемпион получал 50 тыс. долларов, за второе место платили 20 тыс., а за третье – 10. Есть мнение, что сумма в 50 тыс. долларов взялась не с потолка. Мы всегда хотели “догнать и перегнать Америку”. Так вот американцы за свое олимпийское “золото” получали (и до сих пор получают) лишь 25 тыс. долларов. Получается, что в Атланте мы вдвое обогнали принципиального соперника. Положение 1996 года действовало вплоть до пекинской Олимпиады.
Борьба за “золото”
Еще в конце прошлого года депутаты Госдумы и правительство одобрили размеры вознаграждений для будущих призеров Игр-2008. Те же 50, 20 и 10 тыс. – только не долларов, а в евро. Но затем взорвалась настоящая “бомба” – председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы России, известный бизнесмен Сулейман Керимов заявил, что его подопечные получат за “золото” по 500 тыс. евро. Причем в случае если бы борцы завоевали в Пекине десять золотых медалей (всего разыгрывалось 18 комплектов), то каждый из них получил бы уже по миллиону евро.
Тут же многие эксперты назвали эти суммы “баснословными, заоблачными, невероятными”. Разгорелась жаркая полемика в рядах спортсменов и чиновников. Так, председатель федерации борьбы, олимпийский чемпион 1988 года Михаил Мамиашвили был явно разозлен такими разговорами. “Для многих спортсменов, в том числе борцов, Олимпиада – это шанс заработать хорошие деньги. Некоторые ребята из малоимущих семей. Им нужно купить квартиру, машину, помочь деньгами родственникам. А вы видели, как они пашут на тренировках? Почему не говорят о том, сколько тот же Керимов вкладывает в развитие борьбы в России?”
Высказала свое мнение на этот счет и прыгунья Елена Исинбаева: “По идее, все олимпийские чемпионы должны быть в равных условиях. Но я рада за наших борцов, которые получат такие деньги в случае победы. Жаль, что у федерации легкой атлетики нет таких спонсоров”. Известный мастер пляжного волейбола Игорь Колодинский признался: “Я пока ни разу в жизни не держал олимпийскую медаль. И мне неудобно говорить о гонорарах. Но сумма в 500 тыс. евро выглядит более чем впечатляюще. Думаю, каждый спортсмен мечтал бы о таком бонусе”.
С миру по нитке
После этих дискуссий Виталий Мутко, уже вступивший в должность министра спорта, выступил перед депутатами Госдумы с предложением увеличить премиальные всем нашим олимпийцам. (Кстати говоря, прямо на чемпионате Европы по футболу российские игроки дважды обращались к нему с просьбой увеличить призовые, и каждый раз он шел им навстречу.)
Предложение Мутко поддержал и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В итоге парламентарии, а затем и правительство согласились с тем, что чемпион Пекина должен получить 100 тыс. евро, серебряный призер – 60 тыс., а бронзовый – 30 тыс. Интересно, что впервые олимпийцы были освобождены от уплаты налогов с этих сумм. Кроме того, чемпионам полагаются внедорожники “Тойота”.
Можно вспомнить и о существовании Фонда поддержки олимпийцев, который спонсирует не кто иной, как Роман Абрамович. Так, победителям зимней Олимпиады в Турине в течение года ежемесячно выплачивали грант в 150 тыс. рублей. Ожидается, что после Пекина сумма гранта только возрастет.
Кроме того, практически каждый регион Российской Федерации готов стимулировать своих земляков не только за победу, но даже за участие в Олимпиаде. Перечислять все суммы – превратить эту заметку в бухгалтерский годовой отчет. Отметим лишь наиболее интересные факты. Самые высокие премиальные – в Волгограде, где готовы платить 1,9 млн. рублей за “золото”. На второй строчке Татарстан – 1,5 млн. за первую ступень олимпийского пьедестала. Далее идут Самарская, Челябинская области и Алтайский край – 1 млн. рублей. В Московской области готовы раскошелиться “лишь” на 720 тыс. рублей. Кстати, на Алтае решили заплатить своим спортсменам 100 тыс. просто за участие в Играх. В основном же суммы премиальных колеблются в пределах от 1 млн. рублей до 350 тыс. за “золото”. Причем почти везде поощряют не только спортсменов, но и их тренеров (в среднем 10-15% от гонорара олимпийцев).
Есть бонусы за клубную принадлежность. Известный бизнесмен Михаил Прохоров пообещал каждому спортсмену, выступающему за ЦСКА, вознаграждение в 3 млн. рублей за золотую медаль, 1,5 млн. за серебряную и 1 млн. за бронзовую. Тренерам, готовившим чемпионов и призеров к пекинскому старту, заплатят, соответственно, 1 млн., 500 тыс. и 300 тыс. рублей. В ЦСКА, кстати, пообещали найти и отблагодарить первых тренеров лауреатов Игр. Они должны получить по 350 тыс. рублей. Позаботилась о своих спортсменах и федерация плавания – дополнительно 50 тыс. евро за “золото”. Вот только в Пекине наши пловцы одержали лишь одну победу – это сделала Лариса Ильченко на дистанции 10 км.
Сосиски до конца жизни
В странах ближнего зарубежья также любят своих олимпиоников. Так, правительство Азербайджана обещало чемпионам по 750 тыс. долларов. В итоге этот приз достался только дзюдоисту Эльнуру Маммадли. В соседней Армении “золото” оценивалось в 700 тыс. “зеленых”, однако у ее спортсменов – только шесть бронзовых медалей. Самые скромные премии – в Молдове. Они составляли лишь 70 тыс. евро за победу в Пекине. Правда, обещали молдаванам деньги и за восьмое место – по 1 тыс. долларов.
Интересно поступили на Украине. Глава правительства Юлия Тимошенко громко объявила о повышении премий призерам Олимпиады. На деле же все ограничилось перераспределением средств. Если раньше чемпионам было положено 100 тыс. долларов, то после повышения – 103 тыс. За “серебро” раньше давали 70 тыс., сейчас – 72,3 тыс. И все за счет бронзовых призеров, которые прежде могли рассчитывать на 50 тыс. долларов, а после декрета Тимошенко лишь на 41,3 у.е.
В Беларуси президентским приказом Александра Лукашенко премии были установлены в размере 100 тыс. долларов за золотую медаль. Кроме того, победитель получит квартиру в Минске. Так что восемь спортсменов (шесть представителей гребли на байдарках и каноэ, легкоатлетка и штангист) теперь отметят новоселье в столице республики. А одно частное предприятие будет обеспечивать их до конца жизни… сосисками.
На зависть китайскому крестьянину
А что за дальними рубежами? По сообщению агентства Синьхуа, каждый из китайских золотых медалистов Олимпиады-2008 получит от правительства по 50 тыс. долларов. Но все равно властям придется раскошелиться: сборная Поднебесной завоевала на Играх 51 “золото”, заняв первое место в общекомандном зачете. Агентство признает, что по размерам олимпийских премий КНР пока сильно уступает России. Однако, по сведениям того же источника, китайское государство тратит гораздо больше на подготовку атлетов – на тренировку каждого из олимпийцев выделялось по 1,8 млн. долларов в год.
К тому же основную нагрузку по премированию спортсменов в Китае несут местные власти, которые гордятся своими сыновьями и дочерями. Да и бизнесмены с радостью ухватились за возможность сделать себе за счет олимпийцев отличную рекламу. Пекинская пивоваренная компания Yanjing Beer Co. обещает выплатить по 146 тыс. долларов каждому соотечественнику, победившему в водных видах спорта. 70 тыс. долларов полагается серебряным медалистам и 28 тыс. – бронзовым. Фонд Huo Yingdong Education Foundation вручит всем китайским чемпионам по 1 кг золота (а это около 29 тыс. долларов) и 80 тыс. долларов наличными.
Еще перед началом Олимпиады китайские журналисты подсчитали, что в среднем тамошние чемпионы и призеры должны получить по 300 тыс. долларов. Столько же заработал бы среднестатистический житель китайского города, если бы ухитрился проработать 100 лет, или китайский крестьянин, проживи он 300 лет. Кстати, спортсменов освободили от уплаты налогов, что делает их гонорары еще более привлекательными и весомыми.
Интересно, что предыдущим поколениям атлетов из Поднебесной приходилось довольствоваться окладами рабочих с предприятий, к которым они были прикреплены. Ху Хайфень, первый китайский чемпион, тренировавшийся, между прочим, самостоятельно и завоевавший золотую медаль в стрельбе из пистолета в Лос-Анджелесе-1984, получил за огромные заслуги перед Отечеством… 2,6 тыс. долларов. О том, насколько коммерциализировался с тех пор китайский спорт, можно судить хотя бы на примере Лю Сяна, чемпиона афинской Олимпиады в беге на 110 м с барьерами, который не сумел выступить в Пекине из-за травмы. Он заключил кучу рекламных контрактов с Cadillac, Coca-Cola, Nike и более чем десятком китайских компаний, которые только в прошлом году принесли ему свыше 20 млн. долларов дохода.
На этой Олимпиаде из-за травмы Лю Сяна китайской пропагандистской машине пришлось срочно менять национального героя. На эту роль спортивные власти КНР назначили тяжелоатлетку Чен Сися. Кроме квартир, домов и машин, Национальная спортивная администрация, местные власти и фонды дадут ей по 150 тыс. долларов каждый. К этому следует прибавить 1 млн. долларов, который пообещали выделить спонсоры. Кстати, помимо материальных благ победители могут рассчитывать и на высокооплачиваемые и престижные должности в государственных учреждениях, зачисление в самые престижные университеты без экзаменов и многое другое. Центральные власти КНР также собираются назначать им пожизненные пенсии.
Кому – пиво, кому – орден
Интересно сравнить вознаграждения китайских чемпионов с тем, что получат победители Игр из других стран. В Германии победители Олимпиады, кроме 24 тыс. долларов призовых, будут получать по 50 литров бесплатного пива ежемесячно. Индия заплатит первому олимпийскому чемпиону, стрелку Абинаву Биндре 115 тыс. долларов. Власти также решили удвоить его пенсию и разрешили до конца жизни ездить на поезде первым классом. Правительства штатов тоже захотели материально поощрить первого индийского чемпиона. Суммарное вознаграждение Биндры, если верить индийским газетам, достигнет почти 1 млн. долларов, не облагаемых налогами.
Оригинально подошли к решению этой задачи в Монголии. Первому монгольскому олимпийскому чемпиону, дзюдоисту Тувшинбаяру Найдану подарили необычный телефонный номер – 99999999. В монгольских степях “девятка” считается счастливой цифрой. Впрочем, это символическая награда. Победителям Игр (кроме Найдана в Пекине отличился боксер Бадар-Уган Энкбат) вручили государственные сертификаты на 120 млн. тугриков (около 100 тыс. долларов), призерам – 60 млн. (их двое). Впервые в истории Монголии олимпийские чемпионы получили от спонсоров по 3 млн. долларов, 16 элитных квартир в Улан-Баторе, 9 иномарок и 5 килограммов золота. Плюс удостоверения “заслуженный мастер спорта Монголии” и главную государственную награду страны – орден “Герой труда”.
А вот Северная Корея, как и КНР раньше, баловать своих героев большими деньгами не намерена. Они получат специальные ордена и медали. Как нетрудно догадаться, за доблестный труд, верность родине и идеям чучхэ. Государство ничего не платит олимпийским чемпионам и в ряде развитых стран, о которых речь шла выше (например, Норвегия, Новая Зеландия, Швеция). Зато именами победителей там называют улицы, их освобождают от военной службы, в их честь выпускают марки. Ну а деньгами помогают частные спонсоры.