Копилка белорусских медалей на олимпиаде – 2008 в Пекине сегодня пополнилась золотой. Двадцатилетний штангист Андрей Арямнов завоевал золотую медаль в весовой категории до 105 килограммов. При этом он установил сразу три мировых рекорда — в рывке (200 кг), толчке (236 кг) и сумме двоеборья (436 кг). Второе и третье места достались российским штангистам Дмитрию Клокову (423 кг) и Дмитрию Лапикову (420 кг).
Следует отметить, что Андрей Арямнов с начала Олимпиады находился под пристальным допинг-контролем спортивных чиновников. Его дважды проверяли на содержание в крови запрещенных препаратов, но оба раза допинг-пробы были отрицательными.
Андрей родился 17 апреля 1988 года в Борисове (Минская область). Тяжелой атлетикой занимается с десяти лет, в спортзал его привел сосед Виктор Грода. Первым тренером начинавшего штангиста стал специалист борисовской спортивной школы олимпийского резерва Владимир Бордаков. Позже Андрея тренировали Александр Гончаров, Михаил Солодарь и Михаил Рабиковский. В 2006 году, выступая на юниорском чемпионате мира, показал феноменальный для своего возраста результат — 393 килограмма по сумме двух видов. Правда, этого не хватило для победы, Андрей завоевал лишь серебряную медаль. В том же году Арямнов должен был представлять Беларусь и на взрослом чемпионате, но получил травму спины. «Пропуск чемпионата мира Андрей перенес мужественно, не сломался морально, — говорил тогда тренер Александр Гончаров. — Он потенциальный участник Олимпиады в Пекине, и, если все сложится для него удачно, Андрей может рассчитывать даже на медаль».
Юниорский и взрослый чемпионаты покорились ему в 2007 году. На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Таиланде Арямнов завоевал большую золотую медаль по сумме двоеборья в весовой категории до 105 килограммов (в рывке — 195 кг, в толчке — 228 кг, в сумме — 423 кг).
В одном из недавних интервью Андрей говорил, что не жалеет о своем увлечении этим видом спорта, хотя не раз бывали минуты отчаяния, мучили травмы. Однако сам себе говорил: «Зачем тогда было начинать и тратить столько времени на тяжелую атлетику?». За день на тренировках спортсмену приходилось перетаскивать по двадцать тонн «железа». «Это не просто тяжелый вид спорта, а очень тяжелый, — признает Арямнов. — Но легко ведь ничего не дается, правильно? В белорусском языке есть одно очень меткое и красивое слово — “упарты”. Вот таким “упартым” я был и, наверное, остаюсь. Прекрасно, когда ты можешь благодаря своему характеру достичь чего-то такого, что другие не могут».
Некоторое время назад Андрей перешел из весовой категории до 94 кг в категорию до 105 кг. «Здесь вес надо поднимать больший, но на самом деле мне легче, — говорит штангист. — Не надо сбрасывать вес, соблюдать диету. Ем в свое удовольствие, спокойно набираю необходимые килограммы, полон сил. Сбалансированное питание в тяжелой атлетике занимает не последнее место…»
«Золото» Андрея Арямнова — первая медаль высшего достоинства, завоеванная белорусскими спортсменами на пекинской Олимпиаде. Ранее наша сборная завоевала три серебряных и семь бронзовых медалей. «Серебро» на счету Андрея Рыбакова (тяжелая атлетика), Натальи Михневич (толкание ядра) и Вадима Девятовского (метание молота). Бронзовые награды принесли в белорусскую копилку Анастасия Новикова (тяжелая атлетика), Михаил Семенов (греко-римская борьба), Андрей Михневич (толкание ядра), Екатерина Карстен (академическая гребля, одиночка), Юлия Бичик/Наталья Гелах (академическая гребля, двойка распашная), Надежда Остапчук (толкание ядра) и Иван Тихон (метание молота).
Размер премиальных для белорусских спортсменов за золотую медаль Олимпиады – 2008 составляет 100 тысяч долларов США, за серебряную — 50 тысяч, за бронзовую — 30 тысяч долларов.
В общем медальном зачете Беларусь переместилась с 42-го на 27-е место.
Сколько заработали победители и призеры Олимпийских игр в Пекине
После того, как все награды Олимпиады-2008 были посчитаны, пришло время заняться калькуляцией иного рода. Подбить, так сказать, бабки, то есть премиальные золотых, серебряных и бронзовых призеров Игр.
Читать