Нынешняя Олимпиада в Пекине, которая буквально через пару дней уже станет историей, была богата не только на новые рекорды, радостные события и разочарования, но и на разного рода скандалы. Выбрали десять самых громких.
1. Армянский борец выбросил медаль в знак протеста
14 августа армянский спортсмен Ара Абрахамян, выступавший за Швецию, завоевал олимпийскую бронзовую медаль в турнире по греко-римской борьбе в весовой категории до 84 кг. Во время церемонии награждения Абрахамян сорвал с себя завоеванную награду, бросил ее на ковер и покинул подиум для призеров.
А накануне борец устроил еще один скандал, выразив недовольство работой арбитров. Абрахамян посчитал, что ему незаслуженно присудили поражение в полуфинальном поединке с итальянцем Андреа Мингуцци, который в итоге завоевал золото.
После двух скандалов последовало сообщение Международного олимпийского комитета, который заверил, что проведет дисциплинарное слушание по инциденту с участием борца Абрахамяна.
2. Возраст китаянки поставили под сомнение
22 августа Международный олимпийский комитет направил в Международную федерацию гимнастики запрос с просьбой провести расследование в отношении двукратной олимпийской чемпионки Хе Кексин.
Еще до начала Олимпиады появились подозрения в правдивости паспортных данных китайских гимнасток. Китай отвергал все обвинения, утверждая, что все члены сборной родились не позже 1992 года (запрещено участие гимнастов, которым не исполняется 16 полных лет в год Олимпиады). Однако МОК решил провести проверку, выбрав из трех “сомнительных” китайских гимнасток Хе Кексин, которая выиграла в Пекине золотые медали в командных соревнованиях и на брусьях.
По официальной версии, Хе Кексин родилась 1 января 1992 года. Однако, как заявил один компьютерный эксперт, который получил доступ к государственным документам Китая, в них указано, что Хе Кексин родилась в 1994 году.
Американцы, которые дважды оказывались вторыми в тех видах, где китайская спортсменка завоевывала золото, приветствовали инициативу МОК.
3. Бронза досталась россиянке из-за допинга в организме украинки
Россиянка Татьяна Чернова официально получила “бронзу” в соревнованиях по семиборью после того, как повторная допинг-проба “В” украинской спортсменки Людмилы Блонской, оказалась положительной. В организме украинки был обнаружен запрещенный препарат метилтестостерон.
“Серебро” Блонской перешло к занявшей третье место американке Юлис Фонтейн, а оставшаяся четвертой Чернова получила “бронзу”.
Блонская может быть дисквалифицирована пожизненно из-за того, что ранее уже была уличена в употреблении запрещенных стимуляторов. В 2003 году по итогам допинг-тестов на соревнованиях в Арле (Франция) Блонская была дисквалифицирована на два года.
На заседании дисциплинарной комиссии МОК в свое оправдание Людмила Блонская заявила, что во всем виноват ее муж, который бил ее и заставлял принимать запрещенные препараты. Муж Блонской назвал эти обвинения абсурдными. Хотя и подтвердил, что их личные и профессиональные отношения давно стали непростыми.
4. Болгарский тренер не поверил судье
Главный тренер сборной Болгарии по волейболу Мартин Стоев подверг сомнению качество судейства во время игры со сборной России 20 августа. Четвертьфинальная встреча олимпийского турнира завершилась со счетом 3-1 в пользу российских волейболистов.
Во второй партии при счете 19:15 в пользу команды России при атаке болгар мяч угодил в антенну, и судья отдал очко российским игрокам. Однако Стоев посчитал, что мяч в антенну попал от рук российских блокирующих, и принялся яростно оспаривать решение арбитра, за что и получил желтую карточку.
По словам капитана команды Болгарии Пламена Константинова, это решение судьи было ему непонятно.
“Судья подозвал меня и сказал, что если тренер не перестанет вести себя агрессивно, то он даст ему предупреждение, — рассказал Константинов. — Я подошел к Стоеву и передал ему слова арбитра. И секунду спустя судья предъявил нам желтую карточку. Лично мне это вообще непонятно”.
5. А российский гимнаст обвинил судей в необъективности
Российский гимнаст Антон Голоцуцков, завоевавший 18 августа бронзу Олимпийских игр в опорном прыжке, после церемонии награждения высказал претензии в адрес необъективного судейства.
“Вы же видели прекрасно: на одну десятую мне занизили оценку, и одной десятой мне до золота не хватило. Вот и все”, — эмоционально заявил россиянин.
Днем ранее Голоцуцков также выказал претензии к судьям, которые лишили его серебра в вольных упражнениях.
“Занизили потому, что я русский, и потому, что я первый выступал, — заявил он. — Кто выступает первый, его оценка становится ориентиром, оттуда пляшут уже кому сколько поставить”.
6. Победы китайцев связаны с фармакологией
Уверенное лидерство сборной Китая в общекомандном зачете после первых дней Олимпиады руководитель пресс-службы Олимпийского комитет России Геннадий Швец объяснил успехами китайцев в фармакологии.
“У них есть наука и традиционная с тысячелетним материалом, и современная. Не исключено, что китайцы используют какие-то фармакологические средства, которых нет в листе запрещенных в кодексе ВАДА (Всемирного анти-допингового агентства). Хотя этого может и не быть”, — заявил Швец.
“Кто-то изобретает что-то, и завтра спортсмен прыгает без шеста в высоту пять метров. И если задним числом признать этот препарат вредным, то этот человек останется обладателем того высокого места. Закон обратной силы не имеет”, — пояснил чиновник ОКР.
Кроме того, Швец сделал прогноз, что в ближайшие годы китайским спортсменам вообще не будет равных.
7. Количество допинг-тестов превысило рекордные показатели
Во время Олимпийских игр по состоянию на 21 августа было проведено 4620 тестов на допинг. По сравнению с предыдущей летней Олимпиадой в Афинах (2004), где было проведено порядка 3600 тестов на допинг, их количество в Пекине существенно возросло. Количество допинг-проверок на Играх-2008 превысило запланированные МОК 4,5 тысячи.
Как правило, допинг-пробы берутся у пяти лучших по итогам соревнований спортсменов, плюс еще два атлета проходят проверку по итогам случайной выборки.
Официально подтвержденными на нынешней Олимпиаде считаются пять допинг-нарушений, “героями” которых стали Мария Изабель Морено (Испания, велоспорт), Ким Йонг Су (КНДР, стрельба), До Ти Нган Туонг (Вьетнам, гимнастика), Фани Халкья (Греция, легкая атлетика), Людмила Блонска (Украина, легкая атлетика).
Как стало известно, Китай будет хранить допинг-пробы олимпийцев в течение восьми лет для их повторного тестирования.
Тесты будут храниться в замороженном виде до тех пор, пока не появятся новые методики выявления допинга в организме спортсменов. Фактически КНР увеличила длительность хранения допинг-проб в десятки раз. По действующим ныне требованиям МОК, положительные допинг-тесты хранятся в лабораториях 90 дней, отрицательные — лишь месяц.
8. Лошади не прошли тест на допинг
Четыре лошади, которые должны были участвовать в соревнованиях по конкуру на Олимпиаде-2008, не прошли допинг-тест: в их анализах был обнаружен запрещенный препарат капсаицин. Данный препарат повышает реакцию, а также обладает обезболивающими свойствами, обычно втирается в ноги лошадей.
Оба свойства улучшают результаты, показываемые лошадьми на соревнованиях. Ирландец Денис Линч, норвежец Тони Андре Хансен, бразилец Бернардо Алвеш и немец Кристиан Алманн, которые должны были состязаться на этих лошадях, в итоге были отстранены от участия в Играх.
9. Китай заблокировал доступ в интернет
Накануне открытия Олимпийских Игр-2008 представитель МИД Китая сообщил о том, что для журналистов, работающих в Пекине, будет заблокирован доступ на отдельные сайты. В КНР, как известно, установлен жесткий контроль над виртуальным пространством.
Многие журналисты во время Олимпиады выражали недовольство тем, что они не могут зайти на некоторые новостные интернет-ресурсы и сайты правозащитников.
В один из дней, к примеру, было невозможно попасть на сайт организации Amnesty International, опубликовавшей критический доклад о ситуации с правами человека в Китае.
Также оказались недоступными некоторые международные новостные сайты, которые писали о Тибете.
10. Игры радикально изменили отношение Китая к экологии
Китай называют второй в мире страной по уровню загрязнения окружающей среды выбросами в атмосферу так называемых “парниковых газов”, с повышением концентрации которых в атмосфере ученые связывают процесс глобального изменения климата на Земле. В этом списке Китай следует за США.
Перед проведением Олимпиады в Пекине назревал экологический скандал, т.к. многие эксперты высказывали озабоченность уровнем загрязненности воздуха в этом городе, а врачи считали его небезопасным для спортсменов.
Однако власти Китая предприняли ряд беспрецедентных мер для улучшения состояния воздуха в Пекине. В частности, в городе были остановлены все строительные работы, прекращена деятельность большей части промышленных производств и ограничена эксплуатация автомобилей.