Вблизи Нового года находится Рождество. Католическое и протестансткое наступает несколько ранее, православное – несколько позже.
Праздник Рождества Христова принадлежит к самым первым временам Церкви
И он древнее в Церквах Западных, нежели в Восточных, но это касается только даты 25 декабря.
Впервые о праздновании Рождества Христова на Востоке упоминается у Климента Александрийского (III в.). В те времена Крещение и Рождество на Востоке праздновались в один день 6 января под общим названием «Богоявления». На Западе же Рождество справляли 25 декабря. С IV века Рождество на Востоке стали отмечать 25 декабря и отделили праздник Рождества Христова от Крещения.
В Церквах же Восточных до IV века он праздновался 6 января и был известен под именем Богоявления. Этот праздник имел особый характер и был посвящен не воспоминанию собственно Рождества, но вообще явлению Бога во плоти, откровению во Христе Божественной благодати, отчего и назывался Богоявлением.
Первоначальным основанием праздновать Рождество 6 января служило не историческое соответствие этого числа дню Рождества господня, который и для древности оставался неизвестным, а таинственное понимание соотношения между Первым Адамом и Вторым Адамом. Второй Адам, по таинственному созерцанию Древней Церкви, родился и умер в те же дни, в которые родился и умер первый Адам (т.е. родился 6 января)…
С IV века между Восточными и Западными Церквами устанавливается единство относительно времени празднования, именно – 25 декабря. Впервые праздник был введен в Церкви Константинопольской около 377 года по указанию императора Аркадия на обычай Церкви Римской и благодаря святому Иоанну Златоусту, а отсюда он распространился по всему Востоку.
Рождество – это воспоминание о том, как Бог стал человеком
Для первых христиан, для первых поколений христиан огромной проблемой было, как возможно, чтобы этот человек, которого они все хорошо знали, с которым они вместе ходили по дорогам Галилеи, с которым вместе праздновали Пасху, ели и пили, и вот Он, Сын Божий не только в том смысле, какой придавал этому выражению традиционный словарный запас того времени той эпохи, но Он Сын Божий в совершенно особом смысле – Он Бог. Для правоверного иудея так произнести язык ведь не поворачивается. И все-таки, читая Евангелие, мы видим, что для первых христиан Иисус был именно Богом, не только человеком, не просто очень хорошим человеком.
Для современного человека, пожалуй, основная проблема в другом – а как это может быть, что Иисус человек. Нам часто легче понять, что Иисус – это Бог, это кто-то очень большой, важный, главный. А то, что Он человек, наподобие каждого, наподобие любого из нас, это, кажется, понять трудно. И легче записать Иисуса по разряду древнегреческих полубогов, чем по разряду тех, с кем мы вместе живем, общаемся и прочее.
И причина не только в том, что у нас дальше расстояние до исторического Иисуса, а в том, что мы по-другому воспринимаем вообще человеческую природу, свою природу. Две тысячи лет назад “природа”, термин классической греческой философии, это было очень понятно – есть человеческая природа, нечего обсуждать. Что такое человек? Самое очевидное. Но сегодня для современного человека это часто огромная проблема. А что во мне человеческое? И как у психологов, например, есть большой интерес к близнецам, одинаковые вроде бы люди, клоны, но при этом по-разному живут. Также и проблема человеческой природы очень часто встает перед нами, когда мы сталкиваемся с тем, что принято называть в быту неполноценными людьми, когда мы сталкиваемся с людьми, которые остались навсегда детьми, с людьми, умственно неполноценными, с людьми умственно отсталыми.
В русском языке есть огромный набор слов бранных, от простого Достоевского “Идиот” и до каких-то квази-медицинских типа “олигофрен”, хотя это обращают отнюдь не только к олигофренам. Но в русском языке нет, к сожалению, к огромному нашему стыду, ни одного слова, которое бы означало положительно что-то об этих людях. И в результате импортируют с Запада обороты, типа “дети, нуждающиеся в особой любви и заботе” и прочие какие-то эвфемизмы, “дети с особыми потребностями”. Хотя ведь проблема не в том, что у них особые потребности, а в том, что, действительно, особые дети. Но обычно в быту преобладает просто отношение такое – это неполноценные люди. И между тем, читая Евангелие, мы понимаем, что рассказ о Рождестве – это не рассказ о Геркулесе, который уже в колыбели душит змей, а это рассказ о самом обычном человеке.
По материалам информагентств


