Как сделать, чтобы чудесная елочка простояла у нас дома в течение всех праздников? Каждая семья по-своему отвечает на эти вопросы. Вот несколько проверенных рецептов, которыми можно воспользоваться.
Рецепт 1. “Долгостояние” елочки во многом зависит от ее здоровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый (но не желтоватый!) цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезенное из леса дерево может быть сухим. Молодое, здоровое деревце можно определить по специфическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. По этой причине будьте особенно аккуратны при транспортировке елочки, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечевками ее ветки.
Рецепт 2. Желательно долго не содержать елку в теплой комнате до того, как вы будете ее украшать. Поэтому, если елка куплена заранее, ее хранят обернутой в бумагу на балконе. Перед тем как нарядить елку, нижние ветки дерева отрубите и оголите ствол на 15-20 сантиметров, поставьте елку часа на два в отстоявшуюся от хлора воду. Далее специалисты рекомендуют: а) – растворить 40 граммов сладкого сиропа, добавить чайную ложку удобрения на литр воды и такую же дозу отбеливателя для тканей; б) – влить 2 столовые ложки тройного одеколона и столовую ложку глицерина. Через неделю раствор рекомендуется поменять.
Рецепт 3. Если купленная елка хранилась на балконе, внеся ее в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Нижний срез на стволе обновляют и делают ровным, добавляют в воду, в которую будет поставлено деревце, таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду подливают, емкость должна быть всегда полной.
Елку из полиэтилена и поливинилхлорида, снятую с антресолей, прежде чем установить в комнате, пылесосят. Мыть ее не следует, иначе могут заржаветь металлические стержни, служащие основанием веток и ствола.
Рецепт 4. Приобретите специальную подставку – треножный держатель для елки. Опустите конец ствола дерева, очищенный от коры, во внутреннюю часть подставки – емкость с водой (важно, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где срезана кора), добавьте в нее 3-4 столовые ложки глицерина. Подставку можно заменить ведром или другим глубоким сосудом. Чтобы придать дереву устойчивость, обрубите несколько нижних веток до половины, чтобы они надежно уперлись в стенки ведра, или укрепите ствол ели с помощью специальных растяжек.
Рецепт 5. Еще один способ создания питательного и сохраняющего раствора для ели таков: в 3 литра воды добавить примерно по 5 граммов лимонной кислоты и желатина, а также неполную столовую ложку толченого мела. По мере испарения воды доливайте ее до нужного уровня.
Рецепт 6. Купите живую елку за 2-3 дня до праздника и все это время храните ее на холодном балконе. Потом растворите в одном литре воды таблетку аспирина и 3-4 чайные ложки сахара. Этот раствор смешайте в ведре с чистым песком. В приготовленный таким образом мокрый песок поставьте елку так, чтобы ее оголенный корешок был углублен в песочную смесь на 15-20 сантиметров. При подсыхании песка смачиваете его водой, так как ель много “пьет”.
Рецепт 7. Нижняя часть ствола ели, очищенная от коры, погружается в ведро с водой, в которой предварительно растворяют чайную ложку огородного удобрения – мочевины. Через сутки в стволе дерева можно сделать надрез, а в него – вложить шерстяную ткань.
Желаем вашей елочке радовать вас до весны!