Какие эмоции принято выражать на людях, а какие – носить в себе, сильно зависит от культурной традиции. Очень показателен в этом плане недавний опрос фонда «Общественное мнение», проведенный в сотне российских городов и посвященный тому, как люди относятся к чужим и к собственным проявлениям эмоций.
Началось все за здравие: почти 60% опрошенных заявили, что им приятнее люди, которые способны контролировать свои эмоции, как позитивные, так и негативные. Однако, как выяснилось, опрошенные имели в виду в первую очередь рабочие отношения. Неудивительно, что флегматичный сотрудник смотрится выигрышнее по сравнению с коллегой, топчущим бумаги в расстроенных чувствах. Тем не менее 29% опрошенных (то есть, почти треть) признали, что предпочитают работать с теми, кто открыто выражает любые свои эмоции: так понятнее, чего можно ожидать от человека.
Когда респондентов попросили охарактеризовать их размах проявлений собственных чувств, 63% ответили, что считают себя людьми эмоциональными. Притом треть этих эмоциональных людей считает, что им легко дается контроль над своими чувствами, треть контролирует себя с большим трудом, а оставшаяся треть считает, что уж собственные эмоции точно не нужно фильтровать.
Видимо, в нашем обществе принято гордиться своими эмоциями и их проявлениями. И репутация «неравнодушного, тонко чувствующего человека» (вплоть до склонности к истерикам) ценится гораздо больше, чем «ненастоящего, бездушного робота». Даже если на самом деле речь идет об умении сдерживаться.
Эмоции, которые мешают Признаться, до поры до времени мне тоже казалось, что бьющая фонтаном эмоциональность украшает человека. Казалось, что от «сухаря» ускользает что-то важное, он равнодушнее, чем человек эмоциональный. Но дело в том, что степень эмоциональности – вещь врожденная. Другое дело, что в течение жизни мы можем корректировать интенсивность и способы проявления своих чувств.
Источник чувств можно образно представить в качестве водопроводного крана, из которого может что-то едва струиться, а может – идти мощным потоком. Умение контролировать себя не сводится к тому, чтобы полностью и навсегда перекрыть этот кран. Скорее, самоконтроль – это способность следить, чтобы не залило ни вас, ни соседей: то есть, своевременно подкручивать вентиль, чтобы при необходимости уменьшать льющийся поток.
Чем мешают неконтролируемые эмоции? В основном тем, что захватывают на себя все больше и больше внимания. В итоге человек начинает «зацикливаться» на своем внутреннем состоянии, отвлекаясь от ситуации все сильнее. Чем сильнее захватывает нас чувство, тем больше отрыв от реальности.
1. Неконтролируемые эмоции мешают нам обучаться, адекватно воспринимать информацию. Так, например, допустив досадную ошибку в процессе сдачи экзамена, излишне эмоциональный человек бросит все свои душевные силы на досаду по этому поводу. Человек, умеющий обуздать свои эмоции, сумеет плюнуть на эту ошибку и дальше гнуть свою линию. Обратите внимание на то, как фигуристы, даже упав, встают и продолжают «откатывать» свою программу. И некоторые даже получают неплохие баллы за выступление, в отличие от тех, кто после падения уходит со льда.
2. Эмоции мешают нам продуктивно выстраивать отношения с людьми. Классическая ситуация – поведение в конфликте. Вместо того чтобы искать выход из столкновения интересов, человек начинает зацикливаться на собственных чувствах, вызванных ситуацией, и только постфактум понимает, что погорячился на славу. Предположим, вы собираетесь вернуть в магазин только что купленное просроченное молоко. При этом самый непродуктивный путь – захлебываться от возмущения и кричать: «Ваш магазин – дрянь! Вся сфера обслуживания – дрянь, эта страна ужасна!».
3. Неконтролируемые эмоции мешают нам воспринимать мир полноценно. Особенно это относится к людям тревожным, способным подолгу переживать какое-то чувство. Им переживания по поводу пустяков могут надолго отравить существование. Ехал себе в театр, в метро толкнули и нахамили – и, казалось бы, давно уже вышел из метро, давно уже погас в зале свет, а полноценно воспринимать пьесу все никак не удается.
К чему все это? Всего лишь к тому, что собственные эмоции можно и нужно учиться контролировать.
Спокойствие, только спокойствие Способов, которые позволяют работать с эмоциями, существует немало. Включая, аутотренинг и медитацию. Остановимся на тех, которые можно назвать набором для начинающего.
Распределение эмоций
Почему люди, пережившие, например, войну, способны в мирное время едва ли не впасть в депрессию от мелких бытовых трудностей? Ведь им приходилось справляться с гораздо более страшными вещами. Дело в том, что интенсивность переживаний нельзя приравнивать к размаху событий. Неправильно думать, что эмоциональная отдача от трех экзаменов подряд в три раза сильнее, чем от одного экзамена. Сила эмоций изначально зависит от нашего темперамента. А вот события, вызывающие одни и те же по силе эмоции, могут быть как крохотными, так и планетарного масштаба.
Чтобы не испытывать бури чувств из-за пустяков, необходимо распределение эмоций: фактически это увеличение количества ситуаций, вызывающих различные эмоции, обновление интересов, расширение круга общения.
Переключение
Когда в кабинете врача, перед тем как выдрать зуб, нам говорят: «Подумайте о чем-нибудь приятном» – это и есть переключение, только в весьма упрощенном варианте. Суть переключения в том, чтобы не держать эмоцию в себе: либо как можно скорее находить ей выход, либо в темпе заменять ее на другое переживание.
Неплохой выход придумали японцы, терзаемые корпоративной культурой: водрузить дома подушку с условным изображением лица начальника и отводить на ней душу, колошматя по вечерам. Замена на другое переживание иногда происходит неосознанно: так, люди, страдающие от сильных душевных мук, иногда расцарапывают или режут себе руки, чтобы физическая боль отвлекла их от душевной. Последнее ни в коем случае не добрый совет: все-таки способы замен должны быть более гуманными. Одним подходит представлять какие-то приятные вещи («я лежу в гамаке над одуванчиковым полем»), другим – формулировать собственные цели («я терплю это ради того, чтобы получить водительские права»), третьим – отстранение: например, воображать, насколько комична или абсурдна ситуация с точки зрения собаки.
Сосредоточение
Этот метод полезен, когда не хватает времени и сил для концентрации на одной, самой важной задаче. Суть его в том, чтобы отделить зерна от плевел: повысить эмоциональную отдачу от важного и дистанцироваться от всего остального. Достигнуть этого можно, только временно исключив из жизни ненужные источники информации или источники негативных чувств.
Эмоции – эволюционно самый древний механизм регуляции человеческого поведения. Поэтому, научившись регулировать «половодье чувств», мы приближаемся к более цивилизованным способам общения и восприятия мира.
В Беларуси запретили продавать «Роллтон»
Минздрав Беларуси запретил продажу товаров фирмы«Маревен Фуд Сэнтрал», в т.ч. под брендом «Роллтон»
Читать