Изменения условий работы белорусских НПЗ вызвали проблемы в банковской сфере. Утолять финансовый голод нефтяной отрасли отечественным банкам в одиночку не под силу.
По словам члена правления ОАО “Приорбанк” — одного из ведущих кредиторов белорусского нефтяного сектора — Вадима Матюшкина, проблема, которая выявилась сразу, — это нестабильность законодательства, регулирующего деятельность нефтепереработчиков, когда сначала было предпринято резкое снижение акцизов, что сделало до сей поры убыточный внутренний рынок “безумно привлекательным”, а вскоре акцизы вернули практически на прежний уровень.
Напомним: для компенсации возросших издержек при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке 17 января указом президента была в 2,5 раза понижена ставка акциза, но уже с 1 марта она вновь была увеличена — в 2,4 раза в связи с необходимостью “обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающей отрасли”.
“Если в 2006 году 80% нефтепродуктов направлялось на экспорт, 20% — на внутренний рынок, и нефтетрейдер нам давал в качестве залога права на выручку по экспортным контрактам, то в 2007 году ситуация резко изменилась: все кинулись на внутренний рынок. Соответственно, у нас возникают уже не права по экспортным контрактам, а простая “дебиторка”, да еще в местной валюте”, — сказал В.Матюшкин.
Кроме того, когда продажи “качнулись” в строну внутреннего рынка, для предприятий встал вопрос конвертации рублевой выручки для расчетов по валютным кредитам. “Это многомиллионные суммы, требующие выхода на биржу (либо напрямую, либо через банки), — заметил специалист. — Здесь у нас не было стопроцентной уверенности в том, что Национальный банк сможет обеспечить эту конвертацию. И эта неуверенность продолжает сохраняться”.
Следующая проблема, которую выделил представитель руководства “Приорбанка”, — новая формула цены на нефть, основанная на мировых котировках, не позволяет планировать эффективность сделки, увеличивает риски и объемы финансирования переработчика при фиксации цены экспорта нефтепродуктов.
“Не секрет, что сейчас, закупая нефть на месяц, нефтетрейдеры не знают точно, какова рентабельность этой сделки. Нам это сильно мешает, мы будем стараться избегать ценовых рисков, также переходя на рыночные – классические — схемы финансирования”, — подчеркнул В.Матюшкин.
Отдельной болевой точкой банкир назвал острую нехватку достоверной информации о развитии нефтяного рынка: “Что происходит, узнаем по публикациям в прессе, отрывочным данным, слухам. До нас доходит лишь информация о тех инвестиционных проектах, в которых нас приглашают участвовать. Какова же реальная картина в нефтяном секторе, как государство решает актуальные вопросы, и что намерено делать, нам не сообщается”.
По его словам, резкое увеличение потребности в финансировании НПЗ началось отнюдь не с 1 января 2007-го. Все, говорит Матюшкин, началось еще в преддверии подготовки к новым условиям закупки российской нефти, когда предприятия столкнулись с тем, что государство как основной акционер в директивном порядке переводило свободные средства предприятий на государственные нужды, тем самым резко сокращая их оборотные средства.
“Для банка это — фактор нестабильности, поскольку мы оцениваем финансовое положение заемщика. Мы направляем на его финансирование многомиллионные суммы и должны знать, какими свободными средствами располагает заемщик”, — подчеркнул В.Матюшкин.
В нынешних условиях, убежден он, потребности в финансировании местных НПЗ белорусская банковская система самостоятельно удовлетворить не может: “Мы пришли к выводу о необходимости привлекать средства зарубежных партнеров с тем, чтобы разряжать ситуацию”.
А где ж найти этих партеров? “Мы, — говорит финансист, — знаем группу западных банков, которые активно участвуют в финансировании нефтеторговли в Восточной Европе, но уверяю вас, затащить кого-то в совместное кредитование даже наших ведущих предприятий не так-то просто”.
Банкир представил расчеты, согласно которым при годовом балансе поставок нефти в Беларусь в 20 млн. тонн, ежеквартально должно завозиться около 5 млн. тонн, “при том, что пару российских давальцев пока остались на рынке, 600-700 тыс. тонн в месяц НПЗ должны закупать сами, а это, как минимум, 150-170 млн. долларов”. Такова ежемесячная потребность в финансировании белорусских НПЗ, подытожил представитель руководства “Приорбанка”, оценив эти суммы как “предельные”.
На первый квартал 2007 года “Приорбанк” теоретически (именно так выразился Вадим Матюшкин) был готов предоставить участникам нефтяного рынка финансирование в объеме 265 млн. долларов. За минувший год эта сумма составила 170 млн. долларов. Тогда ситуация была кардинально иной: у предприятий-переработчиков было достаточно свободных средств, нужды в банковских кредитах почитай что не было.
Сегодня не справляющиеся с аппетитами “нефтянки” белорусские банки подают сигнал SOS, призывая на помощь западные и российские ресурсы.
При этом в начале 2007 года в Беларуси произошло сокращение ликвидности финансового рынка, имело место значительное сокращение рублевой массы, фактически рублевый межбанковский рынок “высох”. Меж тем нормативы безопасного функционирования банка никто не отменял. На данный момент в “Приорбанке” доля кредитов в структуре баланса составляет 80%. По западным стандартам, это критическая отметка (оптимальным уровнем считается 60-70%). “А источники пополнения ликвидных активов иссякли. Возникает вопрос соблюдения нормативов ликвидности”, — констатировал Матюшкин.
Отметив, что именно нефтяной сектор является в Беларуси “мощным потребителем крупных сумм и мотором роста кредитных портфелей”, член правления “Приорбанка” позволил себе усомниться в заявлениях чиновников о том, что вопросы кредитования закупок нефти решены.
Елена НОВОЖИЛОВА
Беларусбанк в Воложине засиял огнями к «Дажынкам»
12 сентября в Воложине официально открыли после модернизации Центр банковских услуг №605 ОАО «АСБ Беларусбанк».
Читать