Разразившийся в августе кредитный кризис создавал неблагоприятные предпосылки для поведения доллара в сентябре. Предположения о том, что его отголоски будут еще длительное время оказывать влияние на валютные курсы, с одной стороны, оправдали прогноз об ослаблении «зеленого». Но с другой, не позволили более точно определить динамику падения доллара против основных валют. Так евро/доллар в своем росте превзошел самые смелые ожидания, укрепившись почти до 1.4300. А вот фунт, наоборот, рос более низкими темпами, что опять же стало следствием мирового кредитного кризиса. Но обо всем по порядку.
Итак, уже с первых дней сентября доллар оказался под давлением. Виной тому стали неблагоприятные макроэкономические данные по США. Цифры по занятости и по рынку недвижимости обозначили появление признаков замедления американской экономики. Если снижение продаж жилья еще можно было отнести на счет кредитного кризиса, то уменьшение числа занятых в несельскохозяйственном секторе впервые с 2003 года уже явно стало следствием экономических процессов. Эти публикации усиливали ожидания относительно американских ставок. Участники рынка все с большей уверенностью стали прогнозировать их снижение, причем сразу на 50 базисных пунктов. Такое более агрессивное снижение было и в нашем прошлом прогнозе. Именно с учетом данного события мы отдавали предпочтение продажам доллара в сентябре. Федеральный Резерв, действительно, снизил ставки до 4,75%, вызвав волну продаж доллара против европейских валют.
Стоит заметить, что Европейский Центральный Банк и Банк Англии не стали изменять своей денежно-кредитной политики, оставив свои ставки на прежних уровнях. Причем действия последнего во многом были связаны с финансовыми проблемами у одного из крупнейших ипотечных банков Великобритании. Кредитный кризис привел к необходимости оказывать поддержку этому банку государством, дабы не вызвать системный кризис в отрасли. Тем не менее, даже этих действий не хватило фунту для того, чтобы удержать свои позиции: британская валюта в течение месяца довольно сильно проседала, причем не только против евро, но даже и против доллара. Дополнительное давление на фунт оказывали спекуляции о том, что сейчас Банк Англии уже не будет повышать ставки, а наоборот, следуя за Федеральным Резервом, будет снижать их.
Так это будет или не так, покажет уже октябрьское заседание банка. В любом случае, тот факт, что резервный фонд в системе финансов Великобритании, направленный на поддержку банков в случае какого-либо кризиса, значительно меньше, например, американского, усиливает недоверие инвесторов к британским активам и к фунту.
Что касается доллар/иена, то пара продолжала котироваться в боковом канале, несмотря на все перипетии доллара. С одной стороны, на японскую валюту оказывали влияние низкие процентные ставки в Японии. Причем Банк Японии постоянно давал понять о своем нежелании спешить с повышением ставок. С другой, слабость доллара удерживала трейдеров от покупки его за иены.
Прогноз на октябрь
Итак, размышляя о перспективах основных валют в следующем месяце, мы должны принять во внимание основные факторы, которые будут влиять на котировки. Прежде всего — это вопрос с процентными ставками. Так от ЕЦБ мы ожидаем сохранения ставок на прежнем уровне или же, в крайнем случае, небольшое их повышение. А вот Банк Англии вряд ли будет повышать их. Наоборот, мы не оставляем небольшие шансы возможного снижения ставок. Что касается Федерального Резерва, то от него, скорее всего, следует ожидать еще одного снижения ставок на 25 базисных пунктов.
Таким образом, расклад сил сохраняется в пользу евро. Фунт и доллар же не выглядят привлекательными для покупок. Скорее, наоборот, учитывая рост фунта в конце месяца, первая половина октября может пройти под знаком нисходящей коррекции по фунт/доллару. Для среднесрочных же и долгосрочных инвестиций наиболее благоприятными выглядят покупки евро/доллара на откатах. В любом случае крупные инвесторы, скорее всего, предпочтут взять паузу и не предпринимать активных шагов до объявления результатов заседаний ЕЦБ и Банка Англии, которые состоятся 4 октября.
Причем покупать евро, пожалуй, тоже не стоит до этой даты, т.к. достигнутые новые максимумы по евро/доллару вызывают массу вопросов, как у инвесторов, так и у европейских бизнесменов. Дорогой евро однозначно негативно будет влиять на динамику европейского экспорта. Уже сейчас появились первые признаки того, что Европейская экономика может замедлиться. Это подтверждается и снижением заказов на товары длительного пользования и более низкой уверенностью бизнеса, оцениваемой индикатором Ifo. На этом фоне не удивительны призывы со стороны крупных предпринимателей и лидеров ряда стран к тому, чтобы ограничить рост евро.
Мы не исключаем, что проблема падающего доллара и растущего евро может беспокоить лидеров как Соединенных Штатов, так и Европы. Поэтому в своей работе следует учитывать встречу стран Большой 7, которая состоится 20-21 октября. Вполне возможно, что чиновники сделают ряд замечаний относительно курсов валют, направленных на укрепление доллара. Ведь падение курса «зеленого» вполне способно вызвать волну продаж американских активов. А ведь во многом благодаря привлечению иностранных инвестиций обеспечивается высокий уровень потребительской активности американцев.
Таким образом, ориентируясь на важные события месяца, мы ожидаем некоторого снижения евро и фунта. Но если курсы валют останутся без внимания со стороны дилеров стран Большой 7, то в преддверие заседания ФРС в последних числах октября доллар, скорее всего, вновь начнет терять позиции. Вероятное снижение американских ставок будет толкать валюту вниз.
В целом же мы ожидаем, что евро/доллар будет колебаться в пределах 1.4500-1.3980, фунт/доллар — в рамках 2.0240-2.0730, и диапазон по доллар/иене — 113.80-119.50.
Аналитический департамент ГК «Форекс Клуб»
В Ивенце запускают производство аналога конфет Mamba
В Ивенце проходит масштабный прием новой линии для производства инновационной импортозамещающей продукции – мягкой карамели
Читать