Александр Лукашенко 29 августа утвердил сразу два основополагающих документа, которые должны стать ориентирами для страны в следующем году. Это важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь. Несмотря на пока не решенную ситуацию с ценами на газ на ближайший год, прогнозы, которые строит правительство, весьма оптимистичны. Впрочем, опыт показывает, что строгость белорусских ориентиров часто компенсируется необязательностью соответствия им.
Несмотря на мировое снижение темпов экономического роста, темпы роста экономики в Беларуси в 2009 году сохранятся на высоком уровне. Как следует из прогноза социально-экономического развития, ВВП должен будет увеличиться на 10-12% в сопоставимых ценах, столько же составит и прирост производства промышленной продукции.
Высокие темпы экономического роста – стабильно выдерживаемый в рамках прогнозных границ показатель развития Беларуси. За 7 месяцев 2007 года ВВП вырос на 10,3% до 66,1 трлн. рублей, объем промышленного производства увеличился на 13,1%. Структура белорусской экономики, в которой превалируют доходы от переработки нефти, экспорта металлов и калийных удобрений, позволяет рассчитывать на относительно благоприятную почву для дальнейшего роста.
Сложнее обстоят дела с другим довольно высоким показателем социально-экономического развития – инвестициями в основной капитал. На будущий год правительство установило планку прироста инвестиций на отметке – 123-125%, то есть сохранило темпы роста в пределах уровня 2008 года. Однако нынешний год показал, что даже при либерализации рынка, на которую государство пошло в этом году, значительный прирост инвестиций по-прежнему остается трудновыполнимым заданием.
Здесь речь идет, прежде всего, об иностранных инвестициях, которые пока медленно стекаются в страну. Если темпы роста инвестиций по итогам первого полугодия составили 123,9% (всего было инвестировано 14,3 трлн. рублей), то иностранные инвестиции составили только 879,6 млн. долларов (32,5% от задания на год), в том числе прямые иностранные инвестиции – 339,3 млн. долларов (24,2% годового задания).
Отрицательное сальдо внешней торговли – извечный бич белоруской экономики – в 2009 году, как предполагается, составит минус 1,47-1,5 млрд. долларов. При этом запланировано, что превышение импорта над экспортом будет постепенно снижаться. Если экспорт в 2009 году вырастет на 17–18,5%, то импорт увеличится на 15,5–17%. Последние цифры внушают определенный скептицизм, особенно на фоне угроз России поднять цену на газ с нынешних 128 до 200 долларов за тысячу кубометров.
Любопытно, что, который год не укладываясь в прогнозные показатели инфляции, правительство по-прежнему сдерживает рост цен на бумаге. В 2009 году, как следует из Основных направлений денежно-кредитной политики, «с учетом внутренних и внешних условий индекс потребительских цен прогнозируется на уровне 109–111%».
Напомним, верхняя граница, установленная на 2008 год (годовой прогноз по инфляции составляет 6-8%), была побита уже по итогам января-июля, когда потребительские цены выросли на 8,1%. И нам еще только предстоит пережить начало очередного отопительного сезона. Но несмотря на ожидаемое повышение цен на энергоносители, постоянное удорожание комплектующих и продовольственный кризис, правительство намерено в 2009 году сдержать-таки инфляцию в пределах 9-11%.
Растущая инфляция, вероятно, скажется на процентной политике Нацбанка, который ожидает, что к концу 2009 года при прогнозируемом уровне инфляции и изменении курса белорусского рубля ставка рефинансирования составит 10–12% годовых. Напомним, недавно ставка рефинансирования была увеличена во второй раз за год до 10,5% (на начало года ставка составляла 10%).
Ожидается, что на конец 2009 года процентные ставки по новым кредитам нефинансовому сектору составят 13–15% годовых, по новым срочным депозитам в банках – 10–12% годовых.
Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2009 год, увеличение рублевой денежной базы оценивается на уровне 28–34%, рублевой денежной массы – на 32–40%, широкой денежной массы – на 32–39%. При этом планируется, что депозиты физических лиц возрастут на 4,2–5,2 трлн. рублей, юридических лиц – на 4,8–5,7 трлн. рублей. Реализация мер денежно-кредитной и экономической политики позволит в 2009 году увеличить коэффициент монетизации экономики по рублевой денежной массе до 16,5%, по широкой денежной массе – до 24,5%. Прогнозируется, что международные резервные активы Республики Беларусь в национальном определении на 1 января 2010 года достигнут 5,87 – 7,75 млрд. долларов.
В Ивенце запускают производство аналога конфет Mamba
В Ивенце проходит масштабный прием новой линии для производства инновационной импортозамещающей продукции – мягкой карамели
Читать