Глава дипломатической миссии Литвы в Беларуси сообщил, что его страна заинтересована в транспортировке нефти в Беларусь. Литовский посол Эдминас Багдонас отметил, что реализовать проект, согласно которому иранская и венесуэльская нефть будет транспортироваться в Беларусь через литовские порты, в будущем году “абсолютно реально”.
Посол подчеркнул, что реализация данного проекта очень выгодна для Вильнюса. “Мы очень заинтересованы в реализации этого проекта. Счет идет на десятки миллионов долларов. Литовская сторона, если стороны достигнут окончательного согласия, должна будет увеличить возможности своих терминалов: Клайпедос нафта и Бутинге. Эти вопросы сейчас обсуждаются”, – сообщил Эдминас Багдонас.
При этом глава дипломатической миссии сказал, что пути доставки нефти в Беларусь пока обсуждаются. Отвечая на вопрос “Интерфакса” о том, какой вариант считается наиболее реальным – в реверс по нефтепроводу “Дружба” или поставка цистернами по железной дороге – посол отметил: “Уже почти год – с прошлого лета – всю нефть Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод получает морем. Проблем поставок по железной дороге нет. Ветка на Новополоцк есть, пути отработаны”, – рассказал Эдминас Багдонас. При этом он уточнил, что транспортировка нефти по нефтепроводу “Дружба” в реверсном режиме может оказаться дорогостоящей. “Труба тоже есть, но реверс, как я слышал, стоит 50 млн. Если ваши и наши профессионалы посчитают, что это будет выгодно – не исключается и такой вариант”, – заявил посол.
Во второй половине апреля посол Беларуси в Литве Владимир Дражин сообщил, что в следующем году наша страна может начать ввозить венесуэльскую и иранскую нефть через терминалы в Бутинге и Клайпеде. “Мы обсуждаем возможность импорта сырой нефти из Венесуэлы и Ирана, следовательно, рассматриваем возможность использования терминалов в Бутинге и Клайпеде”, – сказал Владимир Дражин.
Воложинский район признали неблагоприятным для производства с/х продукции
В Беларуси установлены регионы, которые будут считаться неблагоприятными для сельскохозяйственного производства в период с 2025 по 2029 годы. В список попал и Воложинский район.
Читать