Министр финансов Беларуси Николай Корбут высказался за ужесточение бюджетной политики в части расходов, обосновав такую необходимость просто: денег мало.
«За девять месяцев использовано 68% назначений бюджета, я считаю, что это много. Надо поджаться», — передает «Интерфакс» заявление главы финансового ведомства. По его словам, дальнейшее ужесточение бюджетной политики связано с ограниченностью ресурсов, что вынуждает снижать расходы.
Согласно прогнозу министра, бюджет-2007 с учетом Фонда соцзащиты населения (ФСЗН) будет исполнен с профицитом, непосредственно же сам бюджет (без учета ФСЗН) будет исполнен с дефицитом, который, ожидается, будет все же меньше планового значения в 900 млрд. рублей.
При этом Н.Корбут опроверг связь между бюджетным дефицитом и отчаянно запрашиваемым у России стабилизационным кредитом, на которую указывал российский посол Александр Суриков. Беларусь по-прежнему рассчитывает получить в Москве в текущем году 1 млрд. долларов стабкредита, подтвердил глава белорусского Минфина, и еще 500 млн. долларов — в следующем. Однако, продолжил он, вопрос получения этих денег не связан с дефицитом бюджета Беларуси: «Не знаю, откуда он (А.Суриков) это взял. Мы запрашиваем кредит на финансирование торгово-экономических отношений. Речь о дефиците нашего бюджета не шла».
Кроме того, сообщил министр финансов, до конца года будет привлечен синдицированный кредит на сумму от 65 млн. евро, организатором которого выступит немецкий BayernLB, в декабре 2006-го уже организовавший для Минфина синдицированный кредит на такую же сумму.
«7 декабря мы должны отдать им (кредиторам) 65 миллионов. Пролонгировать кредит мы не будем. BayernLB организует для нас новый синдицированный кредит», — разъяснил Н.Корбут, отметив заинтересованность белорусской стороны в более выгодных условиях заимствования, не исключив увеличения кредитной суммы.
Тем временем экономист Ярослав Романчук подсчитал: концентрация экономических функций в руках государства привела к тому, что Беларусь за последние 15 лет потеряла около 37 млрд. долларов. Тезис о том, что государство должно гарантировать финансовую эффективность, глава научно-исследовательского центра Мизеса считает, как минимум, «очень спорным». По его оценке, в Беларуси нет чиновников, которые могли бы эффективно ежегодно распределять, тем более инвестировать 17 млрд. долларов бюджетных ресурсов, — вузы не готовят профессиональных госадминистраторов. Остается только один способ повысить эффективность белорусского государства — снизить его расходы.
Для государства, размером Беларуси, госрасходы, подчеркивает Романчук, должны быть максимум на уровне 1/3 ВВП. В Беларуси же они составляют около 50% ВВП. Для сравнения, в России расходы бюджета сейчас равны 31,3% ВВП.
«При низком качестве госуправления и белорусских размерах госрасходов государство обрекает своих граждан на коррупцию, инфляцию, низкое качество здравоохранения и образования», — говорит Ярослав Романчук.
«Без кардинального снижения госрасходов Беларуси не сделать экономику конкурентной, а власть ответственной», — убежден он, полагая при этом деление расходов на «продуктивные» и «непродуктивные» лишенным смысла: только рынок вправе выбирать наилучшие сферы для инвестиций.
Согласно выводам Всемирного банка, напоминает экономист, по эффективности работы правительства из 212 стран Беларусь находится на 190-м месте. По качеству госрегулирования наша страна расположилась на 202-й строке.
По подсчетам эксперта, если бы размер консолидированного бюджета в Беларуси был до 30% ВВП, темпы экономического роста хотя бы в период 2001-2006 годов были бы в среднем не 8%, а 12-15%.
«Если бы Беларусь пошла по такому пути с 1994 года, то годовой доход на душу населения сегодня был бы не 3 803 долларов, а 10-12 тысяч долларов, столько сегодня имеют страны Балтии, — заявил Я.Романчук. — Легко оценить, что ошибка в выборе комбинации «функции государства — доходы и расходы бюджета — система управления — контроль качества услуг номенклатуры» привел к тому, что страна за 15 лет недополучила около 37 млрд. долларов или по 2,5 млрд. долларов в год».
Как замечает эксперт, эти деньги очень бы пригодились не только на увеличение пенсий и стипендий, но также для модернизации экономики. Эти ресурсы с гораздо большей пользой использовали бы сами предприятия или предприниматели. Потребители были бы тоже богаче. В такой ситуации мы могли бы иметь позади болезненный период адаптации к мировым ценам на энергоресурсы.
Сегодня руководитель Минфина Николай Корбут оценил потребности страны во внешнем финансировании в 2 млрд. долларов: «Мы на 2 млрд. долларов стали больше платить России за энергоносители, и эту сумму надо как-то компенсировать».
Елена НОВОЖИЛОВА
В Ивенце запускают производство аналога конфет Mamba
В Ивенце проходит масштабный прием новой линии для производства инновационной импортозамещающей продукции – мягкой карамели
Читать