“В Беларуси нет специалистов, которые могли бы подготовить строительство, построить и эксплуатировать АЭС” — такое мнение высказал 17 октября на пресс-конференции в Минске региональный советник по энергетике Европейской экономической комиссии ООН Евгений Надеждин.
“Главное — понимать, что затраты на строительство станции — это не самое важное. Главное — подготовка персонала. Такую подготовку надо начинать уже сейчас и проводить ее не в Беларуси, поскольку здесь нет кому готовить профессионалов”, — отметил Е.Надеждин.
Он подчеркнул, что, кроме этого, в Беларуси нет полного ядерного цикла и топливо придется покупать. “Я не считаю, что цена ядерного топлива сравнительно низкая”, — отметил специалист. Также существует проблема захоронения отходов, проблема обеспечения безопасности доставки топлива и безопасности самой станции, указал он.
Затраты на строительство станции — это всего лишь 20% от всех сопутствующих затрат, считает Е.Надеждин. “Беларуси, прежде чем начинать строительство атомной станции, надо провести расчет необходимости строительства АЭС с точки зрения сопровождающих затрат и безопасности, — сказал он. — Может быть, затраты на энергосберегающие технологии и использование местных видов топлива значительно меньше, чем строительство АЭС. Необходимо разработать несколько сценариев, и потом только принимать решение”.
Как сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, “прежде чем в стране было принято решение о строительстве АЭС, Национальная академия наук выполнила такие расчеты по международным методикам”. “Эти расчеты показали эффективность ввода ядерного топлива в топливно-энергетический баланс страны”, — заявил М.Михадюк. Согласно данным расчетам производство электроэнергии на АЭС в два раза дешевле, чем при использовании традиционных источников энергии. “Мы подсчитали, что АЭС сможет нам заменить порядка 4—4,5 млрд. куб. м газа в год, — сказал М.Михадюк. — Мы сегодня изучаем все возможные проекты в мире и понимаем свою ответственность”.
Замминистра подчеркнул, что “вопрос безопасности и надежности станции — на первом месте”. “Не менее важным мы считаем и подготовку кадров. В Беларуси разработана программа подготовки кадров для ядерной отрасли. Есть договоренности с рядом стран и МАГАТЭ по оказанию помощи в обучении специалистов. Кроме этого, ряд специалистов, работающих на действующих атомных станциях в Литве, России и Украине, готовы вернуться и работать в Беларуси”, — сообщил М.Михадюк.
Лукашенко готов принять на работу до 150 тыс. пакистанских мигрантов
Беларусь выразила готовность трудоустроить от ста до ста пятидесяти тысяч пакистанских рабочих. Об этом Александр Лукашенко сообщил представителям СМИ
Читать