Один из самых ярких солистов легендарных “Песняров” Анатолий Кашепаров хорошо запомнился поклонникам творчества ансамбля не только своим проникновенным исполнением песни “Вологда”. Но и чистым, трогающим душу голосом, естественной манерой поведения на сцене, драматическим талантом артиста, способного мгновенно перевоплощаться в различных героев-персонажей своих песен. Здесь и крылатая птица-мечта, и “мировой парень”, и бравый солдат-фронтовик…
Добропорядочный флоридский бизнесмен Анатолий Кашепаров приезжал ненадолго в Минск и поделился с корреспондентом “Вечернего Минска” своими творческими планами, впечатлениями от увиденного на Родине.
— Анатолий, что привело вас в родную сторонку? Может, есть планы вернуться в Беларусь?
— В этом году я уже приезжал зимой в Минск, когда широко отмечалось 65-летие со дня рождения народного артиста СССР Владимира Георгиевича Мулявина — моего творческого наставника и настоящего друга, к сожалению, так рано ушедшего от нас. Наверное, это и наша — его соратников — вина: не уберегли… Меня пригласили выступить на XV фестивале искусств “Славянский базар в Витебске”, и я с удовольствием спел вместе с государственным ансамблем “Песняры”.
— Как вы относитесь к выступающим сегодня различным составам “Песняров”?
— Разорвали песняровский брэнд на кусочки. Я очень переживаю, ведь с этим именем связана значимая часть моей жизни. Если получится, хотел бы восстановить историческую справедливость — собрать вместе для работы всех наших — тех, кто работал в ансамбле, кто писал для “Песняров”: композиторов, аранжировщиков, музыкантов, певцов, художников, модельеров…
— Думаете, возможно войти дважды в одну и ту же реку?
— Созданные в свое время Мулявиным настоящие музыкальные спектакли-концерты с элементами пластики, декорационного, светового и другого оформления и сегодня представляют большую художественную ценность. Нужно лишь правильно использовать современные технические возможности, развившийся талант былых и новых исполнителей. Сделать на основе имеющегося материала супершоу, мюзикл. Ведь темы затрагиваются вечные. Война и мир. Добро и зло. Классикой национального искусства стала “Песня пра долю”. Здесь и фольклор, и философия жизни человека. Его страсти, стремления, надежды…
— Кто в команде?
— Как я уже сказал, хотел бы видеть всех заинтересованных. И “новых”, и “старых”. Сейчас веду переговоры с Валентином Бадьяровым, живущим в ФРГ, Владимиром Николаевым, Олегом Молчаном, Владимиром Ткаченко, режиссером вахтанговского театра Вячеславом Шалевичем, художником Леонидом Бартловым, с артистами сегодняшних “Песняров”…
— Постановка мюзиклов — дело не дешевое!
— В Минске обещают поддержать по линии Министерства культуры, другие высокие структуры. Но я и сам ищу спонсоров, не откажусь от любой помощи. Дело-то настоящее. Белорусское! Наше!
— Опыт жизни и работы в США пригодится?
— В свое время я приехал в Америку уже сформировавшимся музыкантом и человеком. Эта страна, как мне показалось, предоставляет много возможностей, но — только для молодых людей. Я не опускал руки даже в самых сложных ситуациях. Много работал и как простой человек прошел немало испытаний. Был и управляющим в доме, и секретарем, и владельцем мини-кафе… Все шло на содержание семьи: детей, жены. Не отказывался от выступлений в церквах, приходах, на русскоязычных радиостанциях, в клубах… Много денег потратил на дорогую аппаратуру. Ведь это одно из условий успешного выступления певца. Собирал материал для новых дисков. В ближайшее время должен выйти один из них.
— Кроме творческих планов, о чем еще мечтаете?
— Мой младший одиннадцатилетний сын Данила ни разу не был в Беларуси. Хочу привезти его, чтобы посмотрел на мою Родину…
Автор: Игорь Кузнецов