Порог выделенного сельхозпредприятием дома переступили с десятью сумками, в которых лежало только самое необходимое: посуда, белье, постельные принадлежности. С этого и начинала семья Ольги Орловец обустраиваться в деревне Доры Воложинского района, пишет МЛЫН.BY.
— По Казахстану, где прожили много лет и родили троих детей, мы не скучали, — говорит женщина. — Понимали: родина там, где тебе хорошо.
22 августа будет ровно четыре года, как они на белорусской земле. Александр работает в ОАО «Тарасово» и считается одним из лучших механизаторов хозяйства. Ольга — художественный руководитель Дома культуры.
— Боюсь показаться смешной, — откровенничает она, — но именно в Дорах я почувствовала себя человеком: вышла на работу, смогла самореализоваться, благодаря коллегам, которые поддержали; приняла участие в нескольких выставках, где демонстрировала свои работы из соленого теста; ездила в прошлом году на фестиваль национальных культур «Шматгалоссе». Для меня это очень важно. Потому что в Казахстане последние годы была просто домохозяйкой. Как и многие мои односельчане, имея диплом повара и мастера-огородника, нигде не могла найти работу. Жили на зарплату мужа и за счет собственного хозяйства: держали по три-четыре коровы, свиней, овец, птицу. Был у нас и свой большущий огород, где приходилось гнуть спину с утра до вечера. И все для того, чтобы выжить, поднять детей.
А их у Орловцев трое. Старшая, Таня, окончила Новопольский государственный аграрно-экономический колледж и стала бухгалтером. Средний, Саша, поступил в этом году в Воложинский сельскохозяйственный лицей. А самый младший, Владик, пойдет нынешней осенью во второй класс местной школы.
В Дорах Ольга с Александром тоже не бездельничают. В сараюшке свинки похрюкивают, важно расхаживает в компании кур по двору петух, в теплице наливаются спелостью помидоры, на грядках идут в рост морковь, свекла, капуста. Глава семьи мечтает еще и о корове. Но супруга против. Хватит, мол, набегалась с подойниками, дай отдохнуть, заняться любимым делом.
В обставленных со вкусом комнатах — уют. На кухне, где всегда пахнет сдобой, — чистота и порядок.
— Пеку я очень много, — признается женщина. — Поэтому муку килограммовыми пакетами покупаю редко. Если уж берем с мужем, то сразу мешок. Хотя его тоже хватает только на месяц. Делаем пельмени, вареники, блины с самой разной начинкой, пончики, пирожки, манты. Соседки удивляются, как на все это хватает времени и терпения. А я за считанные минуты могу и блинов напечь, и начинку для них приготовить. Все это оттуда, из Казахстана, где национальные блюда — в основном из муки. Например, самса — пирожки с мясом, пуктермет — пирожки с субпродуктами. Среди популярных блюд и бешбармак, плов, который там, кстати, принято есть руками.
Ольга рассказывает, что на протяжении 11 лет сама пекла для семьи хлеб и сдобу, долго не могла привыкнуть к тому, что продается в местном магазине. Зато быстро полюбила белорусские сало и картошку, которую они варят, жарят и, заправив лучком, используют в качестве начинки для вареников.
— Земля у вас хорошая, — говорит Ольга. — Неплохо растут и овощи, и репчатый лук. В Казахстане, например, сеют только лук-батун, поскольку другие сорта съедает мошкара.
Свои картины и панно, а также многочисленных сказочных героев художественный руководитель хранит в стенах учреждения культуры. Радуются, глядя на них, взрослые, просят научить работать с тестом дети. Она никому не отказывает. Организовала кружок — за одним столом собираются и смешные первоклассницы, и практичные выпускницы. Дает мастер-классы, показывает, как правильно замесить тесто и смастерить для поделки каркас. А сама тем временем мечтает о коллекции матрешек, расписных игрушек в красивых костюмах, которые будут знакомить с национальными традициями разных народов.
Автор: Марина СЛИЖ