Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады Украины

Президент Украины Виктор Ющенко в среду объявил о роспуске Верховной Рады и необходимости проведения досрочных парламентских выборов, передает РИА Новости.
«В соответствии с Конституцией я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов», — цитирует агентство слова Ющенко, сказанные президентом Украины в среду вечером во время телеобращения к народу.
Поводом к такому решению президента стало то, что политические партии, представленные в Раде, не сформировали коалицию в отведенный для этого 30-дневный срок. Напомним, что согласно украинскому законодательству, президент имеет право распустить парламент в случае, если депутатам в течение месяца после начала работы или развала старой коалиции не удается сформировать большинство. По словам самого Ющенко, к 8 октября он не получил предложений ни от одной политической силы о формировании коалиции в составе более 225 депутатов.
Ранее Ющенко неоднократно продлевал срок, отведенный депутатам на создание коалиции. Так, 4 октября Ющенко продлил срок работы действующего парламента до 7 октября, однако уже 6 октября президент Украины заявил, что предоставит депутатам «еще несколько» дней на формирование парламентской коалиции.
Напомним, парламентская коалиция Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина-Народная самооборона» (НУНС) распалась 3 сентября в связи с выходом НУНС из альянса.

You might also like