Верховная Рада Украины отказалась признать Абхазию и Южную Осетию

Верховная Рада Украины не поддержала предложение признать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает «Интерфакс». Соответствующее постановление в парламенте ранее зарегистрировал депутат от фракции коммунистов Спиридон Килинкаров.
За признание самопровозглашенных республик проголосовали только 167 депутатов (постановление должно было получить более половины голосов парламентариев, то есть как минимум 226 из 450).
2 сентября состоялось первое заседание осенней сессии Рады, открывшейся после парламентских каникул. Предполагалось, что сегодня депутаты примут заявление, посвященное российско-грузинскому конфликту. Президент Украины Виктор Ющенко, осудивший действия России по отношению к Грузии, заявил, что ожидает от парламентариев «консолидированной позиции».
Всего в палате было зарегистрировано около десяти проектов подобных заявлений. Однако ни одно из них не было принято. В частности, за проект «нашеукраинца» Вячеслава Кириленко проголосовали только 72 парламентария.
Вместе с тем, депутаты согласились с предложением Партии регионов создать комиссию, которая проверит правомерность поставок украинского оружия в Грузию. Ранее представители украинской оппозиции неоднократно заявляли, что вооружение грузинам поставлялось незаконно. Официальный Киев обвинения такого рода отвергал.

You might also like