В Македонии открывается Международный славянский университет

В Македонии открывается Международный славянский университетВ проекте по созданию Славянского университета участвовали девять стран — Россия, Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Болгария, Словения, Чехия, Словакия, пишет «Российская газета».
Каждую представляет один университет, который отправит в македонский город Свети-Никола своих преподавателей и предложит обучающие программы. От России в проекте будет участвовать Тамбовский госуниверситет им. Державина. Предполагается, что университет, в том числе с помощью дистанционного обучения, будет готовить на платной и бесплатной магистров и докторантов, развивать научное сотрудничество этих стран в сфере гуманитарного образования. Среди учебных дисциплин — история, международные отношения, филология, экономика, психология, философия, журналистика. Что очень важно, базовым языком университета станет русский.

Министр образования Республики Македония Панче Кралев пояснил, что цель создания столь необычного учебного заведения — стремление объединить славянские народы, которые имеют общие культурные и исторические корни. А ректор Тамбовского университета Владислав Юрьев подчеркнул, что создание университета продемонстрирует единство славянского мира, схожесть менталитета, истории, культуры, религии. Первый набор пройдет уже в этом учебном году, и бакалавры из России смогут попытать свои силы. Обязательным вступительным экзаменом станет собеседование по славянской культуре, истории и письменности.

You might also like