Ученые предсказали гибель Земли через две тысячи лет

Российские ученые на основании собственных наблюдений заявили, что уже через две тысячи лет на Земле произойдет глобальная катастрофа, которая уничтожит жизнь на планете. По словам академического советника Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Юрия Зайцева, к этому приведет смена полярности Земли.
«Магнитные полюса Земли постепенно дрейфуют к экватору. Напряженность поля медленно, но неуклонно снижается. Считалось, что примерно через две тысячи лет она упадет до нуля, то есть наступит на какое-то время «безмагнитная эпоха», которая живыми организмами будет воспринята как катастрофа», — заявил Юрий Зайцев.
При этом, по мнению ученого, жизнь на Земле станет невозможной еще до эпохи полного исчезновения магнитного поля. Виной тому — солнечные вспышки, сопровождающиеся сильными потоками заряженных частиц, передает РИА «Новости».
Со временем антирадиационная защита планеты начнет слабеть. В первую очередь, людям придется отказаться от полетов в космос, а позже начнут давать сбои энергозависимые системы. Изменение магнитного поля планеты приведет к коллапсу в работе мобильных телефонов и спутников. Впоследствии радиация будет воздействовать на геном живых организмов. На Земле возрастет количество мутаций.
Средств защиты от этой угрозы человечество до сих пор не изобрело. «Пока все проекты — на уровне фантастики. Остается только надеяться, что «безмагнитная эпоха» наступит, все-таки, не очень скоро», — подытожил ученый РАН.

You might also like