Россия попытается удержать Узбекистан от поиска партнеров на Западе

Премьер-министр России Владимир Путин прибывает в понедельник в Узбекистан. Москву беспокоит наметившееся сближение Ташкента с Западом, которое ускорилось после войны в Грузии. Путин намерен вернуть Узбекистан в орбиту российского влияния и получить твердые гарантии неразмещения на узбекской территории военных баз США. Взамен Москва намерена предложить Ташкенту закупать узбекский газ по европейским ценам.
На прошлой неделе вице-премьер РФ Сергей Иванов и первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов не смогли договориться по многим вопросам. Так, Ташкент отказался от первоначальных планов по приватизации ряда узбекских электростанций, в которых была заинтересована «Интер РАО ЕЭС». Кроме того, так и не было принято решение о создании СП между российским «Стройтрансгазом» и Мубарекским ГПЗ.
Как отмечает газета, Россия обеспокоена тем, что Узбекистан начал восстанавливать связи с Западом, порванные в 2005 году после событий в Андижане и этот процесс ускорился после войны в Грузии.
28 августа глава Минобороны Узбекистана Руслан Мирзаев принял главу центрального командования вооруженных сил США генерал-лейтенанта Мартина Демпси. Эта встреча укрепила подозрения Москвы в том, что Ташкент подумывает о возвращении в страну военной базы США. Недовольство Кремля вызвало и то, что на саммите ШОС Ислам Каримов не стал публично одобрять действия РФ на Кавказе и не поддержал признание Абхазии и Южной Осетии, отмечает газета.
По информации издания, Москва намерена удержать Ташкент в зоне влияния, предложив долгосрочный контракт на закупку всего узбекского газа по европейской формуле цены. В первой половине этого года Россия платила Узбекистану 130 долларов за тысячу кубометров, во второй — 160 долларов. По данным газеты, по новому контракту Кремль готов платить так же как и Киргизия — по 300 долларов за кубометр.
Кроме того, Путин намерен убедить президента Узбекистана Ислама Каримова дать согласие на строительство нового магистрального газопровода из Узбекистана в Россию, увеличив пропускную способность трубопроводной системы Средняя Азия—Центр с 45 млрд до 80-90 млрд кубометров в год. Для этого, кроме новой цены на газ, Ташкенту предложат обновить инвестиционные предложения «Газпрома» по программе геологоразведочных работ в Устюртском регионе Узбекистана.
Впрочем, по информации газеты от источника в «Газпроме», Москва приготовила запасной вариант на случай провала переговоров в Ташкенте. В июле глава российского газового гиганта Алексей Миллер обсудил с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым вопросы строительства не только Прикаспийского газопровода мощностью 20 млрд кубометров, но и еще одного магистрального газопровода мощностью 30 млрд кубометров.
Путину также предстоит обсудить вопрос об интеграции узбекистанской авиастроительной компании «Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова» в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), о чем еще в феврале было подписано соглашение. ОАК должно получить 50% плюс одну акцию узбекистанского госпредприятия. Взамен Ташкент получит пакет акций ОАК, размер которого будет зависеть от результатов оценки узбекского авиастроителя. Между тем соглашение ратифицировано и вступило в силу только со стороны РФ, а Узбекистан не торопится завершать процедуру.

You might also like