Российские военные мешают возвращению грузинских беженцев

Российские военные мешают грузинским беженцам вернуться в свои дома в Южной Осетии, заявила в субботу представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Мелита Сунджич (Melita Sunjic).
По ее словам, российские военные заявляют беженцам-грузинам, что «не могут гарантировать их безопасность», если они вернутся в Южную Осетию. При этом она добавила, что у UNHCR нет никакой информации, свидетельствующей о том, что российские военные каким-либо иным способом препятствуют возвращению беженцев.
По данным ООН, только в лагере для беженцев, организованном UNHCR в Гори, находятся не менее 2 тысяч человек, ранее проживавших на территории Южной Осетии либо в населенных пунктах, расположенных в «зонах безопасности», организованных российскими военными.
В Цхинвали по подозрению в мародерстве задержаны 60 человек
В Цхинвали по подозрению в мародерстве задержаны около 60 человек, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на временно исполняющего обязанности министра внутренних дел Южной Осетии Юрия Буколова.
По его словам, с 17 августа, когда в Цхинвали был введен комендантский час, в городе за различные правонарушения задержаны более 100 человек, в том числе около 60 подозреваемых в мародерстве. Большинство мародеров пытались вывезти имущество на автомобилях, заявил Буколов, добавив, что сотрудники правоохранительных органов задержали около 30 таких машин.
Для борьбы с мародерами в Цхинвали созданы три мобильные группы из сотрудников милиции, которые перемещаются по городу на бронетранспортерах и бронированных «Уралах», рассказал временно исполняющего обязанности главы МВД Южной Осетии. В состав мобильных отрядов входят бойцы цхинвальского и владикавказского ОМОН, военнослужащие Внутренних войск России. Также для поддержания в ночное время комендантского часа в Цхинвали созданы девять постов милиции.
Комендантский час был введен в Цхинвали на срок с 17 августа по 18 сентября. В среднем, сообщил Буколов, каждую ночь задерживается до 10 нарушителей комендантского часа, действующего с 21:00 до 06:00. По его словам, в основном нарушителями оказываются жители города, однако встречаются и представители различных организаций, которые доставляют в Цхинвали гуманитарную помощь. Исполняющий обязанности главы МВД Южной Осетии заверил, что те задержанные, которые доставляли гуманитарную помощь, во время комендантского часа не задерживаются, а сопровождаются к месту назначения.

You might also like