На Большом адронном коллайдере проходят первые испытания

На новом крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, в среду проходят первые пробные эксперименты. Пока это только проверка работоспособности установки, сам эксперимент состоится 21 октября.
Большой адронный коллайдер (БАК) — ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции, не имеет аналогов в мире. Эта кольцевая конструкция протяженностью 27 км сооружена на 100-метровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.
Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи. Понадобилось 10 миллиардов долларов и почти 20 лет, чтобы на границе двух государств — Франции и Швейцарии вырос самый большой из существующих сегодня в мире ускорителей элементарных частиц или адроннный коллайдер.
Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной.
Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.
В создании и разработке БАК участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия, сообщил ранее координатор участия России в проекте, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин.
«В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск», — сказал Саврин.
Подготовка к экспериментам вызвала большой резонанс и неоднозначную реакцию в мире. В частности, в конце августа группа европейских ученых направила жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, утверждая, что «эксперименты могут вызвать появление микроскопических «черных дыр», что приведет к глобальному катаклизму». Но суд отказался от рассмотрения этого обращения, посчитав его необоснованным.
Специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны, о чем в преддверии пробного запуска БАК вновь заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.
Снятый в тоннеле клип взлетел на вершину сетевого хит-парада
Интернет-певица Кейт Маколпин взлетела на самую вершину сетевого хит-парада со своей рэперской композицией о Большом адронном коллайдере.По мнению Кейт, 10 сентября «нас всех бабахнет по башке». Руководство CERN, которое не уставало повторять, что из-за БАКа никакого конца света не случится, разрешило снять клип к песенке-страшилке в тоннеле, где пройдет эксперимент, пишут «Новые известия».
Кейт Маколпин — не единственная, заставившая ученых понервничать в преддверии триумфа. Cпециалисты, участвующие в проекте, получают по электронной почте сотни писем. По словам Джеймса Джиллиса, отвечающего в CERN за связи с общественностью, люди постоянно звонят ему, умоляя не запускать БАК, так как они опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Некоторые настроены более агрессивно: они обвиняют ученых в намерении разрушить Землю.
5 сентября группа специалистов из отдела по оценке безопасности БАК выпустила отчет, в котором сообщается, что запуск коллайдера не приведет к плачевным последствиям. «БАК воспроизводит в контролируемых условиях столкновения с энергией, намного меньшей, чем в атмосфере при столкновении молекул с космическими лучами, которые бомбардируют Землю», — говорится в отчете. Не имеют под собой оснований и зловещие пророчества о порожденной БАКом гигантской черной дыре, которая поглотит Землю.
«Любые предположения, что БАК может представлять риск — чистая фантазия», — заявил генеральный директор CERN Роберт Аймар. Он пояснил, что БАК предназначен, в первую очередь, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса. Эту элементарную частицу называют также «божественной», поскольку, предположительно, благодаря ей наше мироздание имеет массу и способность двигаться по инерции в нужном направлении.
Некоторые ученые считают, что БАК может привести к созданию машины времени
С появлением БАКа связываются и совсем уж утопические ожидания. Доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН Игорь Волович полагают, что опыты в CERN могут привести к появлению чего-то вроде машины времени. Согласно этой гипотезе, во время испытаний БАКа высвобожденная энергия будет сконцентрирована на субатомной частице, в результате чего произойдет изменение тканей Вселенной — сочетания пространства и времени. Влияние гравитации Земли на траекторию временного пространства незначительно, однако мощная энергия БАКа замкнет время в кольцо.
«В результате протон-протонных столкновений в БАКе, — поясняет профессор Волович, — будут возникать так называемые «червоточины» или «кротовые норы», по которым на микроуровне на маленькие расстояния, на короткие отрезки времени смогут перемещаться частицы».
Большинство коллег наших ученых относятся к их гипотезе с иронией. Профессор Оксфордского университета Дэвид Дойч утверждает: энергия космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении миллиардов лет, в тысячи раз превосходит ту энергию, которую сможет создать БАК. По логике российских ученых, путешественники во времени давно должны были появиться рядом с нами. Однако, если эти «червоточины» все-таки появятся, ученый из Оксфорда пообещал съесть свою шляпу.
Европейская организация ядерных исследований была создана в 1954 году, и за это время превратилась в один из ведущих мировых центров исследований в области физики элементарных частиц. Сегодня в ЦЕРН, в том числе по «Проекту БАК», работают ученые и техники из 20 европейских стран-членов организации, а также из России, Китая, США и Японии.

You might also like