«Большая семерка» осудила Россию за признание Южной Осетии и Абхазии

В среду министры иностранных дел семерки ведущих мировых держав резко осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, передает агентство France Presse.
«Решение России заставляет сомневаться в ее приверженности миру и безопасности на Кавказе. Мы глубоко сожалеем о чрезмерном использовании Россией военной силы в Грузии и продолжающейся оккупации ряда ее регионов», — говорится в заявлении глав МИД Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Канады и США.
Представители стран «большой семерки» призвали правительство России неукоснительно придерживаться плана мирного урегулирования, подписанного президентами РФ Дмитрием Медведевым и Франции Николя Саркози, в особенности части, касающейся отвода российских войск на позиции, которые они занимали до 8 августа 2008 года.
«Мы вновь заявляем о том, что всесторонне и непрерывно выступаем за суверенитет Грузии в ее международно признанных границах, выражаем наше уважение и поддержку демократическому и законному грузинскому правительству и стремимся к мирному и долгосрочному решению этого конфликта», — говорится в заявлении.
Напомним, 26 августа президент России признал независимость Южной Осетии и Абхазии, мотивировав это интересами населения двух республик. Многие страны мира выразили сожаление в связи с российской инициативой, а в Грузии ее расценили как попытку РФ аннексировать часть грузинской территории.

You might also like