Автор развала Сербии Марти Ахтисаари получил нобелевскую премию мира

Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово, объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет в Осло.
«В период с 1989-1990 года он играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году он и его организация CMI играли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 1999 году и с 2005 по 2007 год в особо сложных условиях он работал над разрешением конфликта в Косово. В 2008 году, в рамках CMI и в сотрудничестве с другими организациями Ахтисаари пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Таким образом он внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на африканском роге», — говорится в сообщении комитета.
Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари больше известен тем, что предложил план независимости сербского края Косово — так называемый «план Ахтисаари». По мнению российсой стороны, план Ахтисаари учитывал исключительно интересы косовских албанцев и при этом совершенно игнорировал возражения Сербии.

You might also like