В финале чемпионата НБА сыграют «Бостон» и «Лейкерс»

Как в старые добрые времена, в финале чемпионата НБА сыграют «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Калифорнийцы в финале Западной конференции уверенно (4:1) расправились с действующим чемпионом «Сан-Антонио», а бостонцы, изрядно помучившись с «Атлантой» и «Кливлендом», в серии с «Детройтом» сумели избежать седьмого матча. Решающую победу «Селтикс» одержал на чужой площадке — 89:81. Проигрывая восемь очков перед заключительной четвертью, гости затем совершили рывок 19:4 и в концовке не оставили соперникам ни единого шанса, отвечая на каждую результативную атаку своим точным попаданием. Вклад в победу Пола Пирса выразился 27 очками, Рэй Аллен набрал 17, Кевин Гарнетт — 16.
В последний раз две самые титулованные команды лиги встречались в финале в 1987 году. С тех пор «Лейкерс» пережил несколько взлетов и падений, в то время как их извечные конкуренты надолго ушли в тень. В середине 1990-х «Бостон» шесть сезонов подряд не попадал в плей-офф, да и после этого, в период реконструкции команды, лишь однажды дошел до финала конференции. Теперь с возрождением клуба возрождается и самое любимое болельщиками противостояние. Во время пятого матча «Лейкерс» — «Сан-Антонио» болельщики в «Стэплс центре» скандировали: «Мы хотим «Бостон»! Мы хотим «Бостон»!» Что хотели, то и получили.
«Селтикс» 16 раз был чемпионом НБА, «Лейкерс» — 14. Их соперничество началось еще во времена Билла Расселла и Уилта Чемберлена и возобновляется после 20-летнего перерыва. Среди тренеров рекорд по числу выигранных титулов делят Ред Ауэрбах и Фил Джексон — у каждого из них по девять чемпионских перстней, правда, последний шесть из них получил, работая в «Чикаго Буллз». Ауэрбах всегда утверждал, что Джексон никогда не был способен создать действительно чемпионскую команду — он приходил на все готовенькое и побеждал, имея такой состав, не победить с которым невозможно. Сейчас у Джексона есть возможность опровергнуть этот тезис в очном противостоянии с клубом, которому Ауэрбах посвятил свою карьеру (остальные семь титулов «Бостон» выиграл в бытность его генеральным менеджером и президентом). Впрочем, доказывать что-то уже некому — великий тренер ушел из жизни в 2006-м в возрасте 91 года. Финальная серия пройдет по схеме «2-3-2». Первая игра — 5 июня в Бостоне.
НБА. Плей-офф. Финалы конференций
«Лейкерс» — «Сан-Антонио» — 100:92 (15:28, 27:20, 22:15, 36:29)
Счет в серии — 4:1
«Детройт» — «Бостон» — 81:89 (21:24, 16:16, 31:20, 13:29)
Счет в серии — 2:4

You might also like