Борисовский БАТЭ пробился в групповую стадию Лиги чемпионов

Чемпион Беларуси по футболу — борисовский БАТЭ — впервые в истории белорусского футбола вышел в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, обыграв по сумме двух матчей в 3-м квалификационном раунде турнира болгарский «Левски».
Обыграв серебряного призера чемпионата Болгарии «Левски» (София) в гостях со счетом 1:0, чемпион Беларуси по футболу БАТЭ (Борисов) в ответном поединке, состоявшемся на городском стадионе Борисова 27 августа, сыграл вничью с болгарским клубом — 1:1 — и вышел в групповой раунд Лиги чемпионов УЕФА.
БАТЭ первым открыл счет в матче. Гол на 14-й минуте матча забил Сергей Сосновский. Ответный гол забил на 38-й минуте Владимир Гаджев. На 43-й минуте первого тайма после второго предупреждения с поля был удален нападающий БАТЭ Геннадий Близнюк.
Белорусский клуб впервые стал участником группового турнира Лиги чемпионов УЕФА. В прошлом году БАТЭ также играл в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА, однако уступил по сумме двух матчей румынской «Стяуа».
Жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов УЕФА состоится 28 августа в Ньоне.
БелаПАН: Главный тренер БАТЭ считает неслучайным выход команды в групповой этап Лиги чемпионов
Главный тренер футбольного клуба БАТЭ (Борисов) Виктор Гончаренко считает неслучайным выход команды в групповой этап Лиги чемпионов.
«Каждый в команде занимается свои делом», — отметил 30-летний тренер на пресс-конференции после ответного матча третьего квалификационного раунда против болгарского «Левски».
По словам В.Гончаренко, в конце прошлого года, возглавив БАТЭ, он не думал, что команда способна дойти до групповой стадии ЛЧ, «но затем, когда узнавали соперников по квалификации, надежда крепла».
«Я люблю эту команду, которая умеет терпеть и стоять друг за друга, — сказал В.Гончаренко. — Большую часть матча мы провели в меньшинстве после удаления нашего лидера Близнюка. В первом тайме было гораздо тяжелее, сказывалось волнение, во втором раскрепостились, обрел уверенность Александр Гутор (19-летний голкипер, заменивший основного вратаря Сергея Веремко, который пропускал игру из-за двух предупреждений. — БелаПАН)».
«Если бы не было такого груза ответственности, это была бы другая игра. Как ни пытались болгары давить на нас, в том числе через прессу, мы ни в чем не уступили», — отметил тренер.
По его словам, за выход в групповую стадию ЛЧ игроки команды «за вычетом налогов» получат 1 млн. евро.
Жеребьевка группового раунда ЛЧ пройдет 28 августа в Монако. Первый тур состоится 16-17 сентября. В.Гончаренко хочет получить в соперники «грандов уровня «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны», чтобы почувствовать атмосферу Лиги чемпионов».
«Будет очень тяжело, но мы не хотим быть мальчиками для битья. У этой команды есть огромный резерв для роста», — считает тренер БАТЭ. В то же время он признался, что к такому экзамену как одновременное выступление в Лиге чемпионов и внутреннем чемпионате, «наверное, не готов». «Мы еще никогда не завершали сезон в середине декабря. К предельной концентрации мы готовились только на эту игру. В ближайшие дни сядем и обдумаем, как жить дальше. Мечта сбылась, и отказываться от дальнейшей борьбы не будем», — подчеркнул В.Гончаренко.
БАТЭ выступал в таком составе: Гутор, Хагуш, Сиваков (Нехайчик, 84), Юревич, Ржевский, Стасевич, Кривец (Жавнерчик, 70), Сосновский, Лихтарович (Володько, 56), Близнюк, Родионов. Предупреждения получили Близнюк (1, 43), Сиваков (62), Родионов (65), Гутор (90+1). На 43-й минуте после второй желтой карточки удален Близнюк.
Неофициальная статистика матча: удары по воротам — 9:17 (из них в створ — 2:7), угловые — 3:6, штрафные — 21:15, офсайды — 1:3.

You might also like