Беларусь поднялась на рекордное для себя 57-е место в мировом рейтинге футбольных сборных

Беларусь взошла на рекордное для себя 57-е место в мировом рейтинге футбольных сборных. За май наша дружина поднялась на три строки и достигла наивысшей ступеньки в своей истории. Прежде рекордным показателем являлось 59-е место, на котором белорусская команда располагалась в ноябре 2005 года. Главным тренером сборной был тогда Анатолий Байдачный.
Июньскому подъему способствовала ничья с сильной сборной Германии (2:2), которой наши соотечественники добились 27 мая в Кайзерслаутерне. Германия в мировой классификации занимает 5-ю позицию. Встреча с занимающей ныне 36-е место сборной Финляндии (1:1), состоявшаяся 2 июня, в зачет по итогам мая не вошла.
В июле 2007 года, когда немецкий специалист Бернд Штанге возглавил сборную Беларуси, она находилась на 71-м месте. В октябре, после сенсационного гомельского поражения от Люксембурга (0:1), белорусы откатились сразу на 94-ю строку, а с ноября по май курсировали между 60-й и 62-й позициями.
Среди стран бывшего СССР Беларусь переместилась с шестой на четвертую строку, обойдя Узбекистан (58-е место в мировой классификации) и Литву (62-е). Впереди только Россия (24-е), Украина (31-е) и Молдова (51-е).
А вот на каких местах располагаются соперники сборной Беларуси по отборочной группе чемпионата мира-2010: Англия (9), Хорватия (15), Украина (31), Казахстан (125), Андорра (184). Всего в рейтинге 199 сборных. Замыкает его Папуа Новая Гвинея, а возглавляет Аргентина, с которой белорусская дружина проведет товарищеский матч 20 августа на минском стадионе «Динамо». Стартовый поединок отборочного турнира чемпионата мира-2010 команда Бернда Штанге сыграет 6 сентября в гостях с Украиной.

You might also like