В ходе Европейских дней наблюдений за птицами в Беларуси зафиксировано порядка 27 тысяч пернатых 95 видов

В ходе Европейских дней наблюдений за птицами в Беларуси было зафиксировано порядка 26 тыс. 912 пернатых 95 видов. Об этом БелаПАН сообщил специалист по экологическому образованию общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Руслан Шайкин.
Европейские дни наблюдений за птицами прошли 4—5 октября. Целью этого мероприятия было привлечь людей к наблюдению за птицами, а также выработать у них бережное отношение к птицам и природе в целом. В Беларуси проведение акции координировала АПБ. Всем желающим предлагалось понаблюдать в течение определенного времени за пернатыми, записать замеченные виды и их количество, а затем сообщить эту информацию по телефону минского офиса организации.
Как отметил Р.Шайкин, в этом году любители природы чаще всего отмечали грачей (4 тыс. 698), лысух (4 тыс. 381) и галок (3 тыс. 247). Для сравнения: в прошлом году самыми наблюдаемыми видами стали скворец, серый журавль и галка. «На то, какие именно птицы были отмечены, в чем-то повлияли погодные условия. Кроме того, в этом году большую активность проявили наблюдатели из Нарочанского региона, а на озерах Нарочь, Мястра, Мядель легко можно заметить лысух из отряда журавлеобразных», — отметил специалист.
Всего в Беларуси в Днях наблюдений за птицами приняло участие 2 тыс. 689 человек. Особенностью этого года стало активное участие наблюдателей из регионов, в том числе Борисова, Слуцка, Мяделя, Гродно, Слонима и др. «Нам не повезло с погодой, но даже несмотря на дождь и слякоть, в офис постоянно поступали звонки», — сказал Р.Шайкин.
Как отметил специалист, полученные данные позволят сделать определенные выводы о состоянии орнитофауны страны, а также активности людей, их интересе к общению с живой природой. В то же время представитель АПБ подчеркнул, что результаты наблюдений сами по себе не являются научными данными, они нуждаются в проверке и сопоставлении с другой информацией.
По его словам, в Европе в осенних Днях наблюдений за птицами этого года приняли участие более 30 тыс. человек более чем из 30 стран. Всего было отмечено 2,2 млн. птиц. Самыми наблюдаемыми видами стали скворец, лысуха и зяблик. Больше всего птиц — 584 тыс. 219 — было отмечено в Голландии, где пролегают миграционные пути многих видов.
В ходе акции в странах-участницах также было организовано порядка 2 тыс. 700 мероприятий, посвященных птицам. Больше всего из них — 1 тыс. 719 — прошло в России.

You might also like