В 2009 году белорусов перепишут

Продолжительность переписи-2009 будет на три дня больше по сравнению с предыдущей, которая проходила в Беларуси в 1999 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель министра статистики и анализа — начальник управления переписи населения Светлана Новоселова. Она отметила, что увеличение продолжительности переписи позволит повысить качество опроса населения и снизить нагрузку на переписчиков.
Перепись населения пройдет 14-24 октября 2009 года. Она будет осуществляться путем опроса населения. А в населенных пунктах с численностью жителей свыше 24 тыс. человек будут организованы стационарные переписные участки, куда могут обратиться граждане, не желающие по каким-то причинам отвечать на вопросы переписных листов по месту жительства в присутствии переписчиков.
Переписи населения подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, а также граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, но на дату проведения переписи временно пребывающие на территории иностранного государства.
Подготовка и проведение переписи населения возложены на органы государственной статистики. Также на период переписи-2009 будут привлечены другие республиканские органы госуправления, определенные Советом Министром Беларуси. Они являются ответственными за организацию переписи отдельных категорий населения, подготовку картографических материалов, упорядочение наименований улиц и нумерации домов, обеспечение безопасности переписного персонала, сохранность переписных листов и иной переписной документации, осуществление других мероприятий, связанных с подготовкой и проведением переписи населения.
По словам Светланы Новоселовой, в настоящее время идет «очень трудоемкий подготовительный период, включающий проведение комплекса различных взаимосвязанных мероприятий». Основные методологические и концептуальные подходы к проведению переписи-2009 определены, подчеркнула она.
Перепись населения-2009 в Беларуси обойдется около $1,5 в эквиваленте на человека, сообщил в свою очередь министр статистики и анализа Владимир Зиновский.
Он отметил, что в ходе переписи 1999 года учет каждого гражданина обошелся государству в сумму, эквивалентную $0,5-0,7. В зарубежных странах стоимость переписи определяется исходя из $3-4 на жителя.
По словам министра, на проведение переписи выделено из бюджета свыше Br20 млрд. Используется и помощь международных организаций, в частности ЮНФПА.
Минстат Беларуси утвердил логотип переписи-2009, добавил также Владимир Зиновский. Этот логотип будет размещен на каждом переписном листе, а также изображен на значке переписчика.
Чтобы обеспечить безопасность граждан в период проведения переписи и оградить их от противоправных действий мошенников, каждый переписчик будет иметь удостоверение, номерной значок и специальный портфель, который будет изготовлен по заказу. Внешний вид переписчика будет представлен общественности за неделю до начала переписи.
Перепись населения пройдет в Беларуси 14-24 октября 2009 года. Она является уникальным широкомасштабным обследованием для получения данных, характеризующих общую численность жителей по республике, территориям областей, городов и районов с основными демографическими и социально-экономическими признаками. Такую информацию невозможно получить посредством других способов наблюдения. Результаты переписи населения впоследствии лягут в основу социально-экономических прогнозов развития страны.
Предстоящая перепись населения будет второй по счету национальной акцией суверенной Беларуси. Напомним, предыдущая перепись состоялась в 1999 году, до этого Беларусь участвовала в проведении переписи в составе СССР.
Минстат рекомендует с 1 октября 2008 года по 24 октября 2009 года приостановить изменение административно-территориальных границ населенных пунктов, сообщила также Светлана Новоселова.
Рекомендации даны местным исполнительным и распорядительным органам и связаны с проведением переписи населения в октябре 2009 года. «Мы вышли с предложением в правительство не проводить изменения в границах населенных пунктов на период подготовки и проведения переписи», — сообщила Новоселова.
По данным Минстата с 1999 года, когда проводилась предыдущая перепись населения, изменены границы 16 городских поселений, в их черту включено более 67 сельских населенных пунктов, а семь поселков городского типа стали сельскими населенными пунктами.
Замминистра также сообщила, что с 1 октября по 30 декабря текущего года будет составлен полный список жилых помещений, в которых проживает или может проживать население. К этой работе будет привлечено 1,5 тыс. регистраторов, которые пройдут соответствующую подготовку. Каждому из них предстоит за 10 дней обойти около 400 домов. На период составления списков регистраторы будут освобождены от основной работы, и им будет выплачено вознаграждение. В сельских населенных пунктах будет произведена сверка списков домохозяйств. Этим будут заниматься секретари сельсоветов.
Органы статистики после создания списков выборочно проверят качество проведенной работы и приступят к составлению организационного плана переписи населения в 2009 году и делению территории на переписные участки.
По словам министра статистики и анализа Владимира Зиновского, в Беларуси проводится упорядочение адресного хозяйства. «Это необходимо для того, чтобы у счетчиков не возникало затруднений в ходе переписи населения», — отметил министр.
По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, 35 тыс. жилых домов оснащены аншлагами с наименованиями улиц, 51 тыс. домов — номерными знаками. Перед проведением переписи будет составлено 205 подробных карт городов и городских поселков, 118 — сельских административных районов.

You might also like