Ущерб, нанесенный Беларуси катастрофой на ЧАЭС, оценивается в 235 млрд долларов

Ущерб, нанесенный Беларуси катастрофой на ЧАЭС, оценивается в 235 млрд долларовУщерб, нанесенный Беларуси катастрофой на ЧАЭС, оценивается в 235 млрд. долларов США. Об этом сообщил первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Анатолий Загорский 7 апреля на пресс-конференции для СМИ в Минске.
По его словам, за прошедшие 25 лет Беларусь вложила в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС менее 10% от этой суммы — более 19 млрд. долларов. Средства из госбюджета на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС в основном начали выделяться с 1990 года, после развала СССР. За последнюю пятилетку на реализацию госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС из республиканского бюджета было выделено 3,6 трлн. рублей. Общий объем финансирования аналогичной госпрограммы на 2011—2015 годы составляет 6,8 трлн. рублей. Основная часть средств будет идти на восстановление экономического, хозяйственного, бытового потенциала тех территорий, на которых проживает население, а не на мероприятия в зоне отселения и в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, подчеркнул Загорский.
Специалист сообщил, что за прошедшие после катастрофы 25 лет в Беларуси завершено переселение людей из тех мест, где не обеспечивались безопасные условия проживания. Была также создана нормативная база, разработаны современные приборы радиационного контроля, созданы подразделения радиационного контроля. Кроме того, обеспечены условия для производства сельскохозяйственной продукции и вообще продукции, которая выпускается на загрязненной территории в пределах допустимых республиканских уровней содержания радиоактивных веществ. Как отметил Загорский, эти республиканские уровни постоянно ужесточались, и на сегодня они самые жесткие в Европе. По словам специалиста, сегодня площадь территорий, где радиоактивное загрязнение цезием превышает один Кюри на кв. км, в Беларуси составляет 31 тыс. кв. км. Это в 1,6 раза меньше, чем площадь загрязненных территорий сразу после аварии в 1986 году (46,45 тыс. кв. км). Уменьшение площади загрязнения произошло вследствие только одной причины — естественного распада радионуклидов, отметил Загорский. По его словам, радиационная обстановка на загрязненных территориях определяется двумя основными радионуклидами — цезием-137 и стронцием-90. На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника кроме этих радионуклидов отмечается плутониевый ряд и америций, который образуется в результате распада плутония-241.
Анастасия Янушевская, БелаПАН

You might also like